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Calabaza Giraumon Turban Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cucurbita maxima Giraumon Turban
Calabaza, Calabazas

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Más información

Una variedad rastrera con cualidades ejemplares tanto culinarias como decorativas que produce de 4 a 6 frutos por planta (12 a 15 cm, 1 a 5 kg). Tienen la forma de una cúpula hemisférica coronada por un turbante abigarrado de rojo, amarillo, verde y blanco. La pulpa es de color naranja y dulce, se consume cocida en soufflé, puré, sopa o gratinada. Período de siembra en abril para una cosecha 6 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El calabaza Giraumon Turbante es una variedad trepadora con cualidades ejemplares tanto culinarias como decorativas que produce 4 a 6 frutos por planta (12 a 15 cm, 1 a 5 kg). Tienen la forma de una cúpula hemisférica coronada con un turbante de colores rojo, amarillo, verde, blanco. La pulpa es naranja y dulce, se consume cocida en soufflé, puré, sopa o gratinada. Período de siembra en abril para una cosecha 6 meses después.

La calabaza Giraumon Turbante es una variedad de calabaza llamada "Martagón" o "culo de mono", que produce frutos en forma de cúpula hemisférica, entera o dividida en tres o seis lóbulos coronados con un turbante más o menos enrollado. Estos frutos son de colores rojo, amarillo, verde y blanco, a veces de dos o tres colores solamente, e incluso de uno solo. Su pulpa muy firme, de color naranja claro, muy gruesa en el lado del turbante, es dulce y harinosa.

Sus cualidades ejemplares son tanto culinarias como decorativas. Originaria de Francia, es una variedad muy antigua seleccionada en Francia antes de ser introducida en los Estados Unidos en 1820.

Las calabazas, los potimarrones y los giraumons pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, trepadores e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos sólidos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; estas últimas son las que darán los frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa naranja, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII, al igual que sus parientes, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin embargo, sin arriesgarse a las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelas en una habitación templada (10 a 15°C). De esta manera, podrás conservarlas de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

 

Consejos de jardinero

Puedes enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger tus frutos de la putrefacción, puedes cultivar las calabazas en soportes como una malla o postes sólidos.

Durante la maduración de los frutos, puedes intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. Un grueso acolchado también servirá.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Giraumon Turban

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38621

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas, aman un suelo fresco, rico y profundo. Cave un pozo de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fumigación, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

 

Siembra

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido (16 a 30 °C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, solo conserve la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que se haya eliminado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o sus sistemas de raíces demasiado desarrollados no soportarían la trasplantación.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en grupos de 3 semillas, tan pronto como no haya más riesgo de heladas y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con materia orgánica (compost, césped cortado, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o plantación, riegue abundantemente asegurándose de no mover las semillas y luego regularmente durante la formación de las frutas. En cambio, una vez formadas las frutas, durante la maduración, limite los riegos.

Semillas

Período de siembra Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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