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Calabaza Giraumon Turban

Cucurbita maxima Giraumon Turban
Calabaza, Calabazas

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Variedad trepadora con cualidades ejemplares, tanto culinarias como decorativas. Ofrece de 4 a 6 frutos por planta (12 a 15 cm, 1 a 5 kg), en forma de boca de lobo sobremontada por un turbante. Su color es abigarrado: rojo, amarillo, verde, blanco. Su jugo es dulce y harinoso.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Calabaza Bonnet Turc es una variedad de calabaza llamada "Martagón" o "culo de mono", que produce frutos en forma de gorro hemisférico, enteros o divididos en tres o seis lóbulos, coronados por un turbante más o menos enrollado. Estos frutos están rayados de rojo, amarillo, verde y blanco, a veces de dos o tres colores solamente, e incluso de uno solo. Su pulpa muy firme, de color naranja claro, muy gruesa en el lado del turbante, es dulce y harinosa.

Sus cualidades ejemplares son tanto culinarias como decorativas. Originaria de Francia, esta antigua variedad fue seleccionada en Francia antes de ser introducida en los Estados Unidos en 1820.

Las calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado de color naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "bonnet turc". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII como sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin embargo, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C). De esta manera, podrá conservarlos de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

 

Consejos del jardinero

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. Un grueso acolchado también funcionará.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Giraumon Turban

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21581

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas, como el calabacín, la calabaza y el pepino, prefieren un suelo fresco, rico y profundo. Cave un agujero de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de un buen abono, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

 

Siembra

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Deje pasar 3 semanas antes de trasplantar, bajo invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, mantenga solo la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que haya pasado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no resistiría el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, siembre directamente en su lugar definitivo, en grupos de 3 semillas, tan pronto como las heladas no sean una preocupación y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, adelgace para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con material orgánico (compost, recortes de césped, hojas, etc.), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente asegurándose de no mover las semillas, y luego regularmente durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, reduzca los riegos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es conveniente conservar de 1 a 3 frutos para los especímenes más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarron, de 8 a 10 para las mini calabazas. Elimine las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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