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Calabaza Potimarron Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cucurbita maxima Potimarron
Calabaza, Calabazas

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Más información

La Calabaza Potimarron es una planta hortícola anual de 200 cm de envergadura, variedad rastrera, 2 a 5 frutos por planta, muy buena conservación. Cultivada por sus frutos con piel naranja oscuro y pulpa amarilla muy aromática que se consume cocida en gratén, sopa, tarta o puré. Siembra de abril a junio para una cosecha en septiembre-octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Potimarron es una planta de hortalizas anual que alcanza los 200 cm de envergadura, variedad trepadora, con 2 a 5 frutos por planta, de muy buena conservación. Cultivada por sus frutos de piel naranja oscuro y pulpa amarilla muy aromática que se consume cocida en gratinado, sopa, tarta o puré. Siembra de abril a junio para una cosecha en septiembre-octubre.

El rendimiento promedio de esta Calabaza es de 2 a 5 frutos, cada uno pesando entre 1 y 2 kg, por planta.

 

Las calabazas, los potimarrones y los giraumons pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, trepadores e incluso enredaderas con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en numerosas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, a formas oblongas, formas de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII, al igual que sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son bajas en calorías pero ricas en vitaminas, oligoelementos y potasio, son conocidas por sus propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación :

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin embargo, sin arriesgarse a las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlos de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

El consejo del jardinero :

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la pudrición, las calabazas pueden ser cultivadas verticalmente en soportes como una malla o cañas sólidas. Si deja que sus calabazas se extiendan, durante la maduración de los frutos, recuerde intercalar una teja, un ladrillo o una capa gruesa de paja entre el suelo y el fruto para aislarlo de la humedad y así evitar su pudrición.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Potimarron

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38641

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Plantación y cuidados

Preparación :

La Calabaza, como todas las Cucurbitáceas, es una hortaliza muy exigente, que requiere una tierra bien abonada. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost, aunque sea poco descompuesto (más de 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo hortícola.

Siembra :

Las Calabazas se siembran de abril a junio a una temperatura entre 16 y 35 °C. La germinación suele tardar entre 9 y 10 días.

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

La siembra se realiza:

- 3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido. Siembra entonces 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. Después de la germinación, conserva solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez pasado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían alargarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría la trasplantación.

- a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar definitivo, en poquetes de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un riesgo y la tierra esté bien caliente. Aclare al cabo de 2 a 3 semanas para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con materia orgánica (compost, restos de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

Cultivo :

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente cuidando de no desplazar las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Por el contrario, una vez formados los frutos, durante la maduración, limite los riegos.

Semillas

Período de siembra Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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