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Calabaza Roja d'Etampes Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cucurbita maxima Rouge Vif d'Etampes
Calabaza, Calabazas

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Variedad antigua apreciada por su hermoso color rojo intenso y su jugo dulce. Fácil de cultivar, se siembra de abril a junio y produce grandes frutos esféricos, muy aplanados, incluso curvados, acanalados y a menudo abollados, que pueden pesar entre 5 y 15 kg. Los frutos se conservan muy bien durante todo el invierno. Su cuello amarillo anaranjado es ideal para sopas, purés o postres. La cosecha se realiza en septiembre - octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
2.40 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

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Calabaza 'Rouge Vif d'Étampes' es una variedad tradicional que produce grandes frutos de color rojo vivo. Sus calabazas son esféricas, muy aplanadas, a veces curvadas, con costillas marcadas y a menudo ligeramente abollonadas. Su pulpa, espesa y amarillo anaranjada, es tierna y acuosa. Vigorosa y precoz, esta calabaza rastrera se siembra entre abril y junio para una cosecha en septiembre u octubre.

Originaria de Étampes, en Essonne, esta variedad es la más cultivada en Francia desde su introducción a mediados del siglo XIX. Cada planta puede producir de 1 a 4 frutos, pesando entre 5 y 15 kg cada uno. Las calabazas, calabazas potimarron y calabazas giraumon pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta anual desarrolla largos tallos vigorosos y trepadores gracias a sus zarcillos. Monoica, posee flores masculinas y femeninas separadas, siendo estas últimas las que producen los frutos una vez polinizadas.

Las calabazas se presentan en diferentes formas y colores, desde el fruto acanalado naranja o rojo a formas oblongas, en pera o incluso en Martagón. Originaria de América del Sur, la especie fue introducida en Europa en el siglo XVI o XVII. A menudo confundidas con las calabazas, que pertenecen a la especie Cucurbita pepo, las calabazas se distinguen por su pulpa jugosa y sabrosa, así como por su pedúnculo tierno y esponjoso. También son bajas en calorías, pero ricas en vitaminas, oligoelementos y potasio, reconocidas por sus propiedades antioxidantes.

Cosecha y conservación :

Las calabazas deben ser cosechadas lo más tarde posible, antes de las primeras heladas. Conserve un pedúnculo grande y guárdelas en una habitación templada (entre 10 y 15 °C) para conservarlas varios meses, e incluso hasta un año, evitando que se toquen entre sí.

El consejo del jardinero :

Para ahorrar espacio y evitar la putrefacción, puede cultivar sus calabazas verticalmente en una malla o en cañas sólidas. Si las deja crecer en el suelo, coloque una teja, un ladrillo o una capa gruesa de paja debajo de cada fruto maduro para protegerlo de la humedad y evitar que se pudra.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 2.40 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Rouge Vif d'Etampes

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33321

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Plantación y cuidados

Preparación :

La Calabaza, como todas las Cucurbitáceas, es una hortaliza muy exigente que requiere una tierra bien abonada. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compuesto, aunque esté poco descompuesto (más de 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.

Siembra :

Las Calabazas se siembran de abril a junio a una temperatura que oscile entre 16 y 35 °C. La germinación suele tardar entre 9 y 10 días.

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

La siembra se realiza :

- 3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido. Siembra entonces 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. Después de la germinación, conserva solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

- a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un peligro y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclara para conservar solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con materia orgánica (compost, recortes, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

Cultivo :

Desde la siembra o la plantación, riega abundantemente asegurándote de no mover las semillas, y luego regularmente durante la formación de los frutos. Por el contrario, una vez formados los frutos, durante la maduración, reduce los riegos.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, se debe conservar de 1 a 3 frutos para los especímenes más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarron, de 8 a 10 para las mini calabazas. Eliminar las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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