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Calabaza Roja d'Etampes - Vilmorin

Cucurbita maxima Rouge Vif d'Etampes
Calabaza, Calabazas

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Más información

Variedad reputada que produce grandes frutos esféricos, muy aplanados e incluso curvados, acostillados y a menudo abollados, de color rojo brillante. Su pulpa es espesa, de color amarillo anaranjado, tierna y acuosa. Esta variedad rastrera ofrece entre 1 y 4 frutos por planta (de 30 a 50 cm, 8 a 10 kg).
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
2.40 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza roja brillante de Etampes es una variedad reconocida que produce grandes frutos esféricos, muy aplanados e incluso curvados, acanalados y a menudo abollados, de color rojo brillante. Su pulpa es espesa, amarillo anaranjada, tierna y acuosa. Esta variedad rastrera ofrece entre 1 y 4 frutos por planta (de 30 a 50 cm, 8 a 10 kg).

La Calabaza roja brillante de Etampes, originaria de la ciudad de Etampes en Essonne, es la variedad más cultivada en Francia, fue introducida en Francia hacia mediados del siglo XIX.

Las calabazas, los calabacines y los zapallos pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; estas últimas darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde grandes frutos acanalados naranjas o rojos con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa hacia el siglo XVI o XVII, al igual que sus primas, las otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación:

Se cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin embargo, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grueso posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C) evitando que se toquen. Así podrá conservarlos de unos meses a un año.

El truco del jardinero:

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja o un ladrillo, por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar una posible pudrición. Un espeso acolchado también servirá.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 2.40 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Rouge Vif d'Etampes

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28551

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Plantación y cuidados

Preparación:

Las cucurbitáceas prefieren suelos sueltos, ricos y profundos. Cave un pozo de al menos 40 cm en todos los sentidos y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Siembra:

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Así, 3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación se producirá entre 3 y 5 días después. Luego, mantenga solo la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no resistiría la trasplantación.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en grupos de 3 semillas, tan pronto como las heladas no sean una preocupación y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con material orgánico (compost, recortes de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener su frescura.

Riego:

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente cuidando de no mover las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Por otro lado, una vez formados los frutos, durante la maduración, limite los riegos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como cuenten con 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es apropiado conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarrón, 8 a 10 para las mini calabazas. Eliminar las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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