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Calabaza Uchiki-Kuri

Cucurbita maxima Uchiki-Kuri
Calabaza, Calabazas

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Variedad estriada, productiva y de maduración temprana. Es rastrera y produce alrededor de 5 frutos de tamaño mediano (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg) por planta. Son en forma de pera, de color rojo anaranjado estriado con venas más claras y con una piel fina y tierna. La pulpa es espesa y ofrece un delicioso sabor a castaña. Excelente conservación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza Potimarron Uchiki Kuri es una variedad magnífica, productiva y que madura tempranamente. Es rastrera y produce alrededor de 5 frutos de tamaño mediano (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg) por planta. Tienen forma de pera, color rojo anaranjado estriado con venas más claras con una piel fina y tierna. La pulpa es espesa y ofrece un delicioso sabor a castaña. Excelente conservación.

La Calabaza Potimarron Uchiki Kuri pertenece al grupo de las Kabochas, cultivar de origen japonés dentro de la especie Cucurbita maxima.

Los calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos sólidos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con carne anaranjada, a formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII al igual que sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con carne fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una carne dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

Cosecha y conservación

Se cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin embargo, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlos de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

Consejos de jardinero

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varillas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. También servirá un grueso acolchado.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 20 cm
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Uchiki-Kuri

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21611

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas prefieren suelos sueltos, ricos y profundos. Excave un hoyo de al menos 40 cm en todos los sentidos y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Siembra

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, solo conserve la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que haya pasado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar definitivo, en grupos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un problema y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con material orgánico (compost, recortes, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

Riego

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente asegurándose de no mover las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, limite los riegos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como cuenten con 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo, sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es adecuado conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarron, de 8 a 10 para los mini calabacines. Elimine las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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