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Calabacín Baby Boo Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cucurbita pepo Baby Boo
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Más información

Mini calabaza muy acanalada, con epidermis blanca crema y pulpa marfil que pesa entre 100 y 300 g y tiene un diámetro de 5 a 8 cm. Es la versión crema de Jack be little. Sabor dulce a medio camino entre la avellana y la castaña. Larga conservación. La sembrarás de abril a junio para cosecharla de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1.20 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Junio
E
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Periodo de floración Julio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

La Calabaza Baby Boo pertenece al género Curcurbita pepo y al tipo de mini calabazas. Pequeña, muy acanalada, con piel blanca crema y pulpa marfil, generalmente pesa entre 100 y 300 g con un diámetro de 5 a 8 cm. Es redonda y ligeramente aplanada en la parte superior. Representa la versión crema de la mini calabaza Jack be little. La pulpa muy agradablemente dulce ofrece un sabor a medio camino entre la avellana y la castaña.
Esta variedad rastrera produce de 8 a 20 frutos por planta. Se disfrutan estofados con algunas papas o rellenos. Su pequeño tamaño homogéneo los hace muy decorativos en una mesa dispuesta para los invitados. Baby Boo se conserva durante un año en buenas condiciones. Se siembra de abril a junio para cosecharla de agosto a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas musculosas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los zapallitos, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y cortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los zapallos. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere sobre todo a variedades de frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o numerosos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rellena pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: interponga una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piense en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con cebollinos, cebollas o chalotes o con legumbres como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Baby Boo

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 31131

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

Cultivo temprano: En marzo o abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, ya es hora de adelgazar las plantas seleccionando las más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente habrá sido preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 m entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

Cultivo de temporada: Una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento óptimo de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es que ha llegado el momento.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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