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Calabacín Petite sucrée

Cucurbita pepo Petite sucrée
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Calabaza de 2 a 4 kg que alcanza los 25 cm de diámetro, conocida por su sabor delicadamente dulce y su textura fina y firme. Para descubrirla, realice su siembra de abril a junio y luego recolecte de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Pequeña Dulce es una delicia dedicada a los postres. Los frutos de 2 a 4 kg que alcanzan un diámetro de 25 cm son conocidos por su sabor delicadamente dulce y su textura fina y firme. Esta calabaza resulta perfecta para todo tipo de preparaciones como tartas, flanes o mermeladas. Por supuesto, para aquellos a quienes les gusta la combinación de dulce y salado, todos los gratinados, las preparaciones a la brasa serán un deleite para el paladar. Nos encanta especialmente el curry de calabaza combinado con leche de coco. Su corteza naranja y su pulpa amarilla azafrán no dejan entrever en absoluto la sutileza de su sabor. Las plantas de la Calabaza Pequeña Dulce producen una docena de frutos cada una. Para descubrirla, realice siembras de abril a junio y luego recolecte de junio a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo : son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas : tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha muy visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima : son principalmente las calabazas. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere sobre todo a variedades con frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha : Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación : Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta repleta pueda ser apreciada.

El truco del jardinero : interponga una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Por lo tanto, recuerde mulchar alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor muy dulce
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Petite sucrée

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31281

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que las plantas germinan como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana : En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de aclarar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente habrá sido preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a poner la tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada : Una vez pasado el riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 a 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de que aparezcan los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclare conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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