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Calabacín Spaghetti végétal

Cucurbita pepo Spaghetti végétal
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Calabaza de cuello corto, amarilla anaranjada con pulpa que tiene la textura de espaguetis. Cada planta produce de 2 a 5 frutos de 2 a 4 kilos con una longitud promedio de 25 cm. Se cosecha durante todo el verano hasta octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La calabaza espagueti vegetal debe su nombre a la textura de su carne muy fibrosa después de cocida, que adquiere el aspecto de espaguetis. Un gran fruto cilíndrico de piel coriácea, esta calabaza pesa en promedio de dos a cuatro kilos y mide de 25 a 30 cm de longitud. Cuando el fruto está inmaduro, el color de la piel es muy verde claro. Al madurar, se vuelve amarillo anaranjado, indicando así al jardinero que puede ser recolectado.
Con un sabor poco pronunciado, la carne tiene la misma textura que los espaguetis y se prepara de la misma manera. Es ideal para una iniciación suave con los niños en el marco de un aprendizaje del gusto. Esta variedad poco rastrera produce plantas que darán de 2 a 5 frutos. La cosecha generalmente comienza en julio para las siembras tempranas y se extiende hasta octubre.
Las calabazas y calabacines son bajos en calorías pero son ricos en vitaminas, especialmente en provitamina A, vitamina B y minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo : son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Generalmente se reconocen por sus hojas rígidas y dentadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas : tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima : se refieren principalmente a los zapallos. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, presentan hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), que parece un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha : Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan maduras. Los calabacines se recolectan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben ser manipulados con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación : Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero : intercala una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que recuerda cubrir alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Spaghetti végétal

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17421

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que las plantas germinan como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cúbralas ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar las plántulas seleccionando las más robustas para trasplantarlas a terreno abierto previamente preparado. Cada planta necesita mucho espacio. En lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta, rellene con tierra y luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada: Una vez pasado el riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es señal de que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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