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Calabacita amarilla Futsu Black Rinded

Cucurbita moschata Futsu Black Rinded
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

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Calabacita amarilla de origen japonés que produce deliciosas frutas redondas aplanadas y fuertemente acanaladas. La epidermis es cobriza y se cubre de verrugas en la madurez. La carne es amarilla cúrcuma, firme, dulce y perfumada. Siembra de abril a junio para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1.20 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Moschata Futsu Black Rinded es una variedad de calabaza moscada de origen japonés que produce deliciosas pequeñas frutas redondas, aplanadas en la parte superior y fuertemente acanaladas. De color verde oscuro, se vuelven cobrizas y se cubren de verrugas al madurar. La pulpa es de color amarillo cúrcuma, firme, dulce y muy aromática. Se le atribuye un pronunciado sabor a avellana. Es igualmente deliciosa en sopas, purés o gratinados que en preparaciones dulces como tartas, mermeladas. Las plantas producen de 2 a 10 frutas de 500 g a 1 kg y alcanzan un diámetro de 10 a 15 cm. Se siembra la Calabaza Moschata Futsu Black Rinded de abril a junio para cosecharla de agosto a octubre. Se conserva bien en condiciones adecuadas.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo : son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se las reconoce generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas : tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas toman la forma de un corazón.
  • Las Cucurbita maxima : se refieren principalmente a los zapallos. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata sobre todo de variedades con frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, presentan hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Por lo general rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que parece un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son esenciales en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha : Las calabazas y calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se recolectan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manejarse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación : Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en su estado. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero : intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, prefieren los suelos ligeramente húmedos. Piensa en mulchar alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy susceptibles al oídio (enfermedad fúngica que deja un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

moschata

Cultivar

Futsu Black Rinded

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

Origen

Asia Oriental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31231

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que las plantas germinan como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: En marzo o abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de aclarar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas en terreno abierto que haya sido previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada: Una vez pasado el riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclare conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, entonces ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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