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Calabacita amarilla musquée de Provence

Cucurbita moschata musquée de Provence
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

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Variedad muy vigorosa, redondeada, acanalada y de color naranja calabaza barnizada. Su piel naranja estriada encierra una pulpa naranja brillante, bastante firme y ligeramente jugosa con un sabor musculoso, de excelente calidad. El rendimiento medio es de 2 a 5 frutos por planta (25 a 50 cm, 8 a 20 kg). Esta calabaza tiene una buena conservación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza muscadée de Provenza o Calabacita amarilla es una variedad muy rastrera, regordeta, acanalada y de color terracota barnizado. Su piel naranja estriada encierra una pulpa naranja brillante, bastante firme ligeramente dulce con sabor muscadé, de excelente calidad. El rendimiento promedio es de 2 a 5 frutos por planta (25 a 50 cm, 8 a 20 kg). Esta calabaza tiene una buena conservación.

Las calabazas al igual que los zapallos, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. El término «calabaza» deriva del latín «Cucurbita» que también dio origen a la palabra «porongo». Ni calabaza, ni zapallo, la calabaza muscadée de Provenza o calabacita amarilla es la más célebre representante de la especie Cucurbita moschata, mientras que la mayoría de las otras calabazas pertenecen a la especie Cucurbita pepo, y los zapallos, los giraumones y otros potimarrons pertenecen a la especie Cucurbita maxima.

Todas las especies del género Cucurbita se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas o en forma de pera. La especie Cucurbita moschata se distingue por sus hojas blandas y su cáliz muy corto. Por su parte, la calabaza muscadée es una antigua variedad originaria del sur de Francia.

Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán los frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Las calabazas son ricas en minerales y oligoelementos además de ser bajas en calorías, pero también son fuente de fósforo, calcio y potasio.

Cosecha y conservación

La calabaza muscadée se cosecha en otoño, sin arriesgarse a las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelas en una habitación templada (10 a 15°C). De esta manera podrá conservarlas de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

 

Consejos del jardinero

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su deterioro prematuro. Un espeso acolchado también funcionará.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

moschata

Cultivar

musquée de Provence

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21601

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes Remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Así, 3 semanas antes del trasplante, bajo un port o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembra 2 o 3 semillas por Poquet o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, conserva solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Es importante no realizar la siembra demasiado temprano, las plantas podrían estirarse y/o sus sistemas radiculares demasiado desarrollados no soportarían el trasplante.

Así, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, por Poquet de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un peligro y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclara para conservar solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con material orgánico (compost, recortes de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o la plantación, riega abundantemente cuidando de no mover las semillas, y luego de forma regular durante la formación de frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, limita los riegos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8 hojas. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es conveniente conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarrón, 8 a 10 para las mini-calabazas. Elimine las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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