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Calabaza bonetera Croblan

Cucurbita pepo Croblan
Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

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El pâtisson Croblan es una planta herbácea rastrera de huerta. Es una variedad con un sabor muy fino cultivada por sus frutos de forma estrellada y ligeramente abombados, de color crema con sabor a fondo de alcachofa. Pueden alcanzar los 3 kg y tener un diámetro de 25 a 30 cm. Siembra en abril para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril
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Periodo de floración Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
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Descripción

El Calabacín Croblan es una hermosa variedad antigua que ya había deleitado a las poblaciones precolombinas. Con forma estrellada y ligeramente abombada, los frutos blancos crema producen una pulpa con sabor a fondo de alcachofa, lo que le valió uno de sus apodos: alcachofa de Jerusalén. Pueden alcanzar los 3 kg y 25 a 30 cm de diámetro.

Recogidos jóvenes, se preparan como los calabacines (crudos, al vapor, al horno, marinados, etc.) porque su piel sigue siendo muy tierna. Para una presentación original, prepáralos rellenos. Sin embargo, para ello, es necesario esperar a que los frutos estén más maduros con una piel más firme. En ese momento se comportan como las calabazas y se conservan durante mucho tiempo en las mismas condiciones.

El Calabacín Croblan es una variedad no rastrera que se puede cultivar en espacios pequeños como un balcón, un patio o terrazas. Sin embargo, se le debe asignar un recipiente de al menos 30 a 35 l.


Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero son ricos en vitaminas, especialmente en provitamina A, vitamina B y minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños porque se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue siendo tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que parece un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines destacan en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Los calabacines y calabazas son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan cuando estén maduras. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben ser manejados con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que recuerda cubrir alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Los calabacines y calabazas son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con fabáceas (anteriormente leguminosas) como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande
Diámetro del fruto 25 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Croblan

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 28021

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En cultivo temprano: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, es hora de adelgazar las plantas seleccionando las más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente habrá sido preparado. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepárelas 1 m entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Luego coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, apretando firmemente.

En cultivo de temporada: Una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Presione ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está completamente seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, entonces es el momento oportuno.

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Semillas

Período de siembra Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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