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Calabaza bonetera Pâtisson Polo

Cucurbita pepo Pâtisson Polo
Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

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Hermosa variedad de calabaza estrellada y ligeramente abombada cuya pulpa tiene el sabor de alcachofa de fondo. Alcanzan 1 a 1.5 kg. No es rastrera, puede cultivarse en espacios pequeños como un balcón, un patio o una terraza.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

El Calabacín Patisón Polo F1 es una hermosa variedad con forma estrellada y ligeramente abombada. Los frutos, de color blanco, producen una pulpa con sabor a alcachofa de fondo, lo que le ha valido uno de sus apodos: alcachofa de Jerusalén. Pueden alcanzar entre 1 y 1,5 kg y de 15 a 20 cm de diámetro. Recolectados jóvenes, se preparan como los calabacines (crudos, al vapor, al horno, marinados, etc.) ya que su piel sigue siendo muy tierna. Para una presentación original, prepáralos rellenos. Sin embargo, para esto, tendrás que esperar a que los frutos estén más maduros, con una piel más firme. En ese momento, se comportan como las calabazas y se conservan por mucho tiempo en buenas condiciones. El Calabacín Patisón Polo F1 es una variedad productiva y compacta. Al no ser rastrera, puede cultivarse en espacios reducidos como un balcón, un patio o una terraza. Sin embargo, será necesario asignarle un recipiente de al menos 30 a 35 litros.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente en provitamina A, vitamina B y minerales.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 por "híbrido F1" ya que es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes, por lo que no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Anaranjadas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, con piel tierna, etc., las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, el término calabaza de invierno se refiere a todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel resistente y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue siendo tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas musculosas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pâtissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas: tienen hojas suaves. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: se refieren principalmente a los potirons. Su pedúnculo es redondo y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata principalmente de variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que parece un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son imprescindibles en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y los calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan maduras. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel resistente se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su robusta silueta pueda ser apreciada.

El consejo del jardinero: coloca una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Además, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que recuerda mulchar alrededor de los pies, especialmente durante el verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con plantas del género Allium como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Pâtisson Polo

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36501

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra : La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir frutos hermosos.

En siembra temprana : En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada : Una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 a 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método simple para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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