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Calabaza Pepita Squash

Cucurbita argyrosperma Pepita Squash
Calabaza, Calabaza de Castilla

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Más información

Calabaza con apariencia de melón con sus vetas crema y verde oscuro. Esférica y lisa, los frutos pesan entre 2 y 5 kg. Se siembra de abril a junio y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Pepita Squash pertenece al género Cucurbita argyrosperma. Con sus vetas en crema y verde oscuro, esférica, su fruto se asemeja mucho a un melón... ¡pero mucho más imponente! Con un peso promedio de entre 2 y 5 kg y un diámetro de alrededor de 25 cm. La pulpa naranja muestra una textura firme y granulosa. La Pepita Squash se puede preparar rellena, gratinada o en vinagreta, pero es especialmente cultivada por sus cualidades decorativas. Esta variedad rastrera ofrece de 3 a 6 frutos por planta. Se siembra de abril a junio y se cosecha de junio a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel está tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, las calabazas de peregrino, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas, y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha notablemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirones. Su pedúnculo es redondeado y toma un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades de frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) marcando como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son esenciales en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismas. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel coriácea se conservan durante varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, prefieren especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que piensa en cubrir alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

argyrosperma

Cultivar

Pepita Squash

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabaza de Castilla

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31271

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.

En cultivo temprano: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar, eligiendo las plantas más robustas para trasplantarlas al terreno abierto que habrá preparado previamente. Cada planta requiere mucho espacio. Si es posible, sepárelas 1 m entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En cultivo de temporada: Una vez que haya pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos pocos centímetros, adelgace dejando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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