VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Chilacayote - Cucurbita ficifolia

Cucurbita ficifolia
Chilacayote, Chiverre, Alcayota, Calabaza de cabello de ángel, Cidra

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

33
2,50 € Semillas
23
1,90 € Semillas
24
2,50 € Semillas
10
3,50 € Semillas
18
2,50 € Semillas
29
1,90 € Semillas
30
2,50 € Semillas
7
2,50 € Semillas
11
2,40 € Semillas
4
Desde 2,10 € Semillas
5
5,90 € Semillas
14
2,50 € Semillas
4
4,50 € Semillas
23
2,50 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad que produce frutos esféricos, verde-amarillos jaspeados de blanco, que pueden ser consumidos jóvenes como calabacines o en su madurez. Su pulpa blanca, dulce y tierna, se deshace en hilos tras la cocción. Las semillas son negras. El rendimiento de esta variedad es de 5 a 10 frutos, de 15 a 20 cm de diámetro, 20 a 25 cm de largo, por planta. Disfrutan de una larga conservación. Siembra de abril a junio. Cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Chilacayote es una variedad que produce frutos esféricos, verdes-amarillos marmolados de blanco, que pueden consumirse jóvenes como calabacín o en su madurez. Su pulpa blanca, dulce y tierna, forma hilos de ángel después de la cocción. Las semillas son negras. El rendimiento de esta variedad es de 5 a 10 frutos, de 15 a 20 cm de diámetro, 20 a 25 cm de largo, por planta. Se benefician de una larga conservación. Siembra de abril a junio. Cosecha de agosto a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores, tamaños ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades. En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan después de la polinización para ser consumidas rellenas o fritas. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines destacan en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos. Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero son ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y minerales.

La cosecha: Las calabazas se cosecharán preferiblemente en su madurez, a menos que exista riesgo de pudrición. En ese caso, completarán su maduración en el interior. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para su conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: interponga una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piense entonces en mulchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Las semillas biológicas o "«AB»" provienen de plantas cultivadas en agricultura biológica (sin el uso de productos fitosanitarios). No se someten a ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura orgánica.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 20 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

ficifolia

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Chilacayote, Chiverre, Alcayota, Calabaza de cabello de ángel, Cidra

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37761

Otras Semillas de calabazas

8
4,50 € Semillas
7
2,50 € Semillas
7
6,50 € Semillas
23
1,90 € Semillas
5
5,90 € Semillas
24
2,50 € Semillas
1
3,90 € Semillas
8
5,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Descripción de la siembra : Las siembras de calabazas y calabacines son muy gratificantes tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan, para obtener frutos hermosos, mucho sol y agua.

En siembra temprana : En marzo y abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, aclare eligiendo las plantas más robustas y luego transplántelas a la tierra abierta, previamente aflojada. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada : Una vez que haya pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre en su lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de ver aparecer las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclare conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento oportuno de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico y bien drenado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

16
3,95 € Semillas
15
1,90 € Semillas
7
3,50 € Semillas
2
6,50 € Semillas
31
2,90 € Semillas
19
1,90 € Semillas
2
3,50 € Semillas
3
10,50 € Semillas
5
2,50 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.