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Luffa Bio - Ferme de Sainte Marthe

Luffa cylindrica
Luffa, Lufa

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Calabaza no comestible utilizada como guante de crin o esponja vegetal. Esta planta trepadora produce frutos con aspecto de calabacín de 25 a 55 cm. Realice la siembra en abril para recolectarla de octubre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza esponja, Luffa a veces Loohfa o incluso Liana trapo pertenece a la familia de las Cucurbitáceas sin ser una Cucurbita. Esta calabaza no es comestible, de hecho, a menos que sea muy joven, pero tiene un sabor un tanto amargo. Se utiliza principalmente seca como un guante de crin donde actúa como un excelente exfoliante o como una esponja vegetal. Se conserva indefinidamente en ese estado. Originaria del sudeste asiático o de África, esta planta tropical prefiere especialmente el calor y los lugares soleados.
Es una planta trepadora que produce grandes flores amarillas y luego frutos con apariencia de calabacín. Por lo general, miden entre 25 y 55 cm. La Calabaza esponja luego adorna las pérgolas o las espalderas. Cada planta produce alrededor de 3 a 6 frutos. Para obtener buenas esponjas, es necesario dejar secar el fruto el mayor tiempo posible (hasta octubre). Si la humedad es demasiado alta, el secado se puede realizar en el interior en un lugar seco y ventilado. Luego se pela y se retiran delicadamente las semillas. Realiza tus siembras en abril para recolectar de octubre a noviembre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todas las variedades de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes, cuando la piel aún es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y por último las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas, y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas suaves. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha notablemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente las calabazas. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o fritas. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines destacan en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o numerosos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es apta para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Asimismo, prefieren especialmente los suelos ligeramente húmedos. Por lo tanto, recuerda mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Productivo

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Luffa

Especie

cylindrica

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Luffa, Lufa

Origen

Sureste asiático

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31171

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir frutos hermosos.  

Para cultivo temprano: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de aclarar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente habrá sido preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 metro entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

Para cultivo de temporada: Una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a una profundidad de 2 a 3 cm. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de que aparezcan los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclare conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento óptimo de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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