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Porongo Marenka

Lagenaria siceraria Marenka
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Calabaza no comestible con frutos de color verde oscuro y largo cuello de 30 a 50 cm. Esta calabaza está llena de relieves, cráteres y salientes. Siembra de abril a junio para cosechar de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza Marenka no es una calabaza comestible sino un porongo con función decorativa. Esta variedad despliega frutos verde oscuro casi negros de 12 a 15 cm en la base del cuerpo y en el cuello recto o retorcido de 30 a 50 cm. La cáscara de esta calabaza está compuesta por relieves, cráteres y salientes. Marenka es una planta rastrera que se debe poner en espaldera y que producirá de 4 a 6 frutos por planta. Realice sus siembras de abril a junio para cosechar de septiembre a noviembre.

 

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana prima de las calabazas, calabazas y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamada calebaza o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta de huerto como porque una vez seca, su fruto se convierte en una herramienta que se utiliza en una variedad de funciones. Se encuentran Porongos en Asia, África y América. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a sus zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, tras una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, o con un cuello que se asemeja a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes, al estilo de los calabacines. Cuidado, algunas son tóxicas y por lo tanto no son comestibles. En cambio, si se cosechan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como recipiente para líquidos, también fue recomendada en el Capitular de Villis como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para vestir espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos como cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para su consumo como calabacín, el fruto se cosechará inmaduro con una cáscara aún algo tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para confeccionar utensilios, hay que esperar hasta que el pedúnculo esté completamente seco. La recolección se realizará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para ser consumidos, la cáscara debe estar aún tierna y los frutos solo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Depende de ti dejar volar tu imaginación para crear el objeto que te represente. Secos, se vuelven muy frágiles. Es importante manipularlos con cuidado.

El truco del jardinero: los frutos de porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En este caso, se pueden secar en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Proporciónales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo necesario en verano.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Color

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Marenka

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31191

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos.
En cultivo temprano:
en marzo o abril siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, verá aparecer las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y haya pasado el riesgo de heladas, transplántelos al terreno abierto que habrá preparado previamente. Cada planta requiere mucho espacio, así que si es posible, sepárelas 1 m entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Mantenga sus siembras a 20°C. Los porongos disfrutan del calor.

En cultivo de temporada:
una vez pasado el riesgo de heladas, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Habrá espaciado previamente sus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos crecen, tutee o guíe según sea necesario. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se cosechan inmaduros. Los porongos se cosechan en otoño lo más tarde posible. Un método sencillo para saber cuándo cosechar es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse, es el momento adecuado. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si sus otoños son húmedos, no dude en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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