VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Porongo Plate de Corse

Lagenaria siceraria Plate de Corse
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad no comestible que produce frutos redondos, blancos crema y achatados en la parte superior de 15 a 25 cm de diámetro por 10 a 14 cm de alto. Siembre de abril a junio para cosecharla de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Calabaza Plana de Córcega es una variedad que produce frutos redondos, de color blanco crema y aplanados en la parte superior de 15 a 25 cm de diámetro por 10 a 14 de alto. Al cortar la parte superior, forman bonitas cajas de joyería con tapa, cuencos, ensaladeras pintadas, grabadas o barnizadas. La Calabaza Plana de Córcega es no comestible y, como habrás entendido, está destinada a la decoración. Sembrarás esta variedad que forma de 3 a 8 frutos por planta de abril a junio para recolectar de junio a octubre

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana prima de las calabazas, calabacines y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamada calebaza o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta de hortaliza como porque una vez seca su fruto se convierte en una herramienta que se utiliza en una multitud de funciones. Se encuentran Porongos en Asia, África y América. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, después de una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, o con un cuello que se asemeja a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Cuidado, algunas son tóxicas y, por lo tanto, no son comestibles. En cambio, si se recolectan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, portavelas, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como contenedor de líquidos, también fue recomendada en el Capitulario de Villis como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para vestir espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha : los Porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, al igual que cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para un consumo como calabacín, el fruto se recolectará inmaduro con una epidermis aún un poco tierna. El sabor de los Porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para fabricar utensilios, habrá que esperar hasta que el pedúnculo se haya secado por completo. La recolección se hará lo más tarde posible.

La conservación : si se recolectan para ser consumidos, la epidermis debe seguir estando tierna y los frutos solo se conservarán unos pocos días en el cajón de verduras de la nevera. Una vez completamente secos, los Porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. De ti depende dejar volar tu imaginación para hacer el objeto que te corresponda. Secos, se vuelven muy frágiles. Es necesario manipularlos con cuidado.

El truco del jardinero : los frutos de Porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. Entonces, se pueden secar en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Dales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los Porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo necesario en verano.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Plate de Corse

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31301

Otras Semillas de calabazas

7
4,90 € Semillas
4
3,95 € Semillas
17
4,90 € Semillas
14
2,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas
33
2,50 € Semillas
30
2,50 € Semillas
4
Desde 2,10 € Semillas
3
3,95 € Semillas

Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poco agua para producir hermosos frutos. 


En cultivo temprano : en marzo o abril siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego cúbrelas ligeramente y riega para mantener una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, verás aparecer las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y el riesgo de heladas haya pasado, transplántalas al terreno abierto que previamente habrás preparado. Cada planta necesita mucho espacio. En lo posible, sepáralas a 1 m de distancia. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos dos tercios con compost. Coloca la planta y vuelve a cubrir con tierra, luego compacta bien. Mantén tus siembras a 20°C. A los porongos les gusta el calor.

En cultivo de temporada : una vez pasado el riesgo de heladas, siembra dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver las primeras brotes. Previamente habrás espaciado tus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos crecen, tutores o entutora para guiar su progreso. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se cosechan inmaduros. Los porongos se recogen en otoño, lo más tarde posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está completamente seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es el momento indicado. Los porongos bien secos cambian de color. Por otro lado, si tus otoños son húmedos, no dudes en cosechar para secar los frutos en interior.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

45
2,90 € Semillas
2
7,90 € Semillas
20
7,90 € Semillas
7
4,90 € Semillas
3
3,95 € Semillas
31
2,50 € Semillas
2
4,90 € Semillas
38
2,50 € Semillas
20
4,90 € Semillas en cintas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.