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Porongo Poire à Poudre

Lagenaria siceraria Poire à Poudre
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Calabaza no comestible, cuyos frutos en forma de pera son de color verde claro y gradualmente se visten con un abrigo ante moteado de marrón óxido. Siembre de marzo a junio para cosecharla de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Porongo Pera en Polvo no es una calabaza comestible, sino un porongo con función exclusivamente decorativa. Esta calabaza en forma de pera tiene un cuerpo hinchado generalmente de 15 a 20 cm de diámetro, coronado por un cuello cónico que se estrecha hacia el pedúnculo. Los frutos son de color verde claro cuando están inmaduros y gradualmente se cubren con una piel ante con numerosas manchas marrón óxido. Los antiguos recipientes para la pólvora de las escopetas solían tener la forma de una pera muy similar a la de nuestro porongo. Esta variedad produce de 2 a 5 frutos por planta. Siembran de marzo a junio para recolectar de julio a noviembre.

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana pariente de las calabazas, calabacines y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamada porongo o calabaza-botella, es cultivada tanto como planta de hortaliza, como porque una vez seca, su fruto se convierte en una herramienta que se utiliza en una multitud de funciones. Los porongos se encuentran en Asia, África y las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a sus zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y desprenden un olor bastante característico. Y en primavera, después de florecer grandes flores blancas, produce frutos redondos, con un cuello similar a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Atención, algunas son tóxicas y por lo tanto no son comestibles. Sin embargo, si se cosechan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora -arpa africana- o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, portavelas, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como contenedora de líquidos, también fue recomendada en el Capítulo de Villas como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para decorar espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, al igual que cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para consumirlos como calabacines, el fruto se cosechará inmaduro con una epidermis aún un poco tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para hacer utensilios, hay que esperar hasta que el pedúnculo se haya secado por completo. La cosecha se realizará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para su consumo, la epidermis debe estar aún tierna y los frutos solo se conservarán unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Depende de tu imaginación hacer que se conviertan en el objeto que te corresponda. Secos, se vuelven muy frágiles. Es importante manipularlos con cuidado.

El truco del jardinero: los frutos de porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En ese caso, puedes secarlos en el interior colgándolos. Generalmente son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Dales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo estrictamente necesario en verano.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Poire à Poudre

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31661

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos. 


En cultivo temprano : en marzo o abril siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días verá brotar las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y que el riesgo de heladas haya pasado, transplántelos al terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Mantenga sus siembras a 20°C. Los porongos aman el calor.

En cultivo de temporada : una vez pasado el riesgo de heladas, siembre en hoyos dos o tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días para ver brotar las primeras brotes. Habrá cuidado previamente de espaciar sus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos se desarrollan, tutee o guíe según sea necesario. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlas como calabacines. Se cosechan inmaduras. Los porongos se recogen en otoño lo más tarde posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si sus otoños son húmedos, no dude en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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