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Cardon rouge d'Alger - Cynara cardunculus
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El Cardo rojo de Argel es una variedad muy poco espinosa y resistente al calor. Esta planta hortícola, que puede alcanzar los 2 metros, se cultiva por sus côtes, rojizas en la base. Se consumen, una vez blanqueadas, en gratinado, ensalada o como acompañamiento de carne. Su follaje recortado, gris azulado, es muy decorativo. Siembra de abril a julio para una cosecha 4 meses más tarde.
Los cardos y alcachofas pertenecen a la misma familia, las dos plantas son muy similares: mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitules con aspecto de cardo (otro primo de la familia) de color índigo a violeta. Pero mientras que la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo lo es por la nervure centrale de su follaje. La flor de cardo es comestible pero mucho más dura que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la côte de cardo o cardo se puede preparar en gratinado, puré, jugo, en la médula o como acompañamiento de carnes.
El cardo se desarrolla bien en un suelo rico en humus, fresco y bien drenado. Debe ser ubicado preferiblemente en un lugar con pleno sol. Muy voluminoso en su madurez, puede alcanzar los 2 metros de altura por 1,50 metros de ancho si las cardes no han sido agrupadas para ser blanqueadas.
El cultivo: unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, es necesario blanquear los cardos. Para ello, agrupe las hojas y envuélvalas con cartón o una película opaca. Asegúrese de dejar circular el aire. Monte las plantas con 25 a 30 cm de tierra para estabilizarlas. Con este procedimiento, las hojas ya no reciben luz. Al no haber fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas más tarde, estarán listas para ser cosechadas.
La cosecha: protéjase con guantes, especialmente para las variedades espinosas. Arranque completamente la planta y coloque las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas adecuadamente, las cardes se pueden conservar y consumir durante todo el invierno.
El consejo del jardinero: favorezca la rotación de cultivos, en particular planificando el cultivo de cardos después de leguminosas. Esto habrá enriquecido la tierra con nitrógeno. Vuelva a plantar el cardo en el mismo lugar después de un mínimo de cuatro años de rotación. De hecho, el cardo es exigente en materia orgánica.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra bajo cubierta: la siembra de cardos se puede realizar en una bandeja bajo invernadero frío en abril o mayo. Utilice una tierra rica que enmendará con compost bien descompuesto. Cave agujeros de unos cm de profundidad en los que colocará algunas semillas de cardo. Aclare seleccionando la plántula más vigorosa cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para manipularse, colóquelas en terreno abierto cuidando de espaciarlas alrededor de un metro en todas direcciones.
Siembra en terreno abierto: de mayo a julio, cuando la tierra esté completamente calentada, comience por enmendar su suelo con compost bien descompuesto. Airee el suelo y, a 3 a 4 cm de profundidad, plante 3 a 4 semillas en hoyos. Riegue abundantemente de inmediato. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclare conservando solo las plantas que parezcan más robustas. Cada planta debe estar espaciada al menos un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, aproximadamente 5 meses después de las siembras de primavera.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: