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Cardon Gigante di Romagna Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Cardo Gigante di Romagna, también conocido como Gigante de Romagna, es una variedad originaria de la ciudad de Romagna. Rara en cultivo, es interesante por su vigor, precocidad y sus grandes cardos sabrosos. Para consumirlos, será necesario 'blanquearlos', es decir, privarlos de luz durante dos a tres semanas. El follaje, fuertemente recortado, tomentoso, presenta pocas espinas y exhibe un hermoso color gris claro. Es una planta bienal, que florece en el segundo año, mientras asegura su perpetuidad mediante la producción de retoños. El cardo es rico en fibras, sales minerales y carbohidratos (especialmente inulina), y conocido por las virtudes laxantes y depurativas del hígado que se le atribuyen.
Los cardos y alcachofas pertenecen a la misma familia de las asteráceas, ambas plantas son genéticamente y físicamente muy similares : mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitulos con aspecto de cardo (otro pariente de la familia) violáceo. Pero donde la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo lo es por la vena central de sus grandes hojas. La flor del cardo es comestible, pero considerablemente más coriácea que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la costilla de cardo o cardo se puede preparar en gratinados, purés, jugos, en médula o como acompañamiento de carnes. El blanqueo permite eliminar la amargura contenida en la savia de la planta.
Considerado como un vegetal olvidado (en beneficio de la alcachofa), el cardo, en latín Cynara cardunculus, es originario de la cuenca mediterránea: Grecia, España, Italia, sur de Francia y norte de África. El cardo es rico en minerales (potasio, calcio y magnesio), así como en vitaminas.
El cardo se desarrolla en un suelo rico en humus, fresco y bien drenado. Sin embargo, en nuestras regiones mediterráneas, soporta la sequía estival modificando ligeramente su ciclo vegetativo (inicio de la vegetación en otoño, persistencia en invierno, floración en junio mientras que el follaje se seca). Debe situarse preferiblemente en un lugar soleado. Muy voluminoso en madurez, puede alcanzar los 2 m de altura en floración y 1,50 m de ancho si los cardos no han sido reunidos para ser blanqueados.
El cultivo : unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, es necesario dejar blanquear los cardos. Para ello, reúna las hojas y cúbralas con cartón o una película opaca. Asegúrese de dejar circular el aire. Apile tierra alrededor de los tallos con 25 a 30 cm para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no haber fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas después, estarán listas para ser cosechadas. Tenga en cuenta que esta operación no es necesaria para las variedades que blanquean naturalmente.
La cosecha : equípese con guantes, especialmente para las variedades con espinas. Arranque completamente la planta y disponga las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, las cardas se pueden conservar y consumir durante todo el invierno.
El consejo del jardinero : fomente la rotación de cultivos, especialmente planificando el cultivo de cardos después de leguminosas. Esto habrá enriquecido el suelo en nitrógeno. Vuelva a plantar el cardo en el mismo lugar después de una rotación de al menos cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en nutrientes.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra bajo cubierta: la siembra de cardos se puede realizar en una caja bajo invernadero frío en abril o mayo. Utilice una tierra rica que enriquecerá con compost bien descompuesto. Cave agujeros de unos cm de profundidad en los cuales colocará algunas semillas de cardo. Aclare seleccionando las plántulas más vigorosas, cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, plántelas en terreno abierto cuidando de espaciarlas alrededor de un metro en todas direcciones.
Siembra en terreno abierto: de mayo a julio, cuando la tierra esté completamente calentada, comience por enriquecer su suelo con compost bien descompuesto. Airee el suelo y, a 3-4 cm de profundidad, siembre 3-4 semillas en hoyos. Riegue abundantemente de inmediato. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclare conservando solo las plantas que le parezcan más robustas. Cada planta debe estar espaciada al menos a un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, alrededor de 5 meses después de las siembras de primavera.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: