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Cardo Gigante di Romagna

Cynara cardunculus Gigante di Romagna
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

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Una variedad de cardo de origen francés, vigorosa y precoz, cercana a la alcachofa, cuyas grandes hojas poco espinosas presentan costillas o cardos anchos, gruesos y carnosos, de buen sabor. Se les privará de luz durante algunas semanas para blanquearlas antes de consumirlas cocidas, por ejemplo en gratinado. También es una planta muy decorativa por su amplio follaje magníficamente cortado de color gris claro y sus flores estivales en grandes capitula azul-violáceo. Siembra en macetas en abril, o directamente en su lugar a mediados de mayo. Cosecha de 5 a 7 meses después de la siembra.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Cardo Gigante di Romagna, también conocido como Gigante de Romagna,  es una variedad originaria de la ciudad de Romagna. Rara en cultivo, es interesante por su vigor, precocidad y sus grandes cardos sabrosos. Para consumirlos, será necesario 'blanquearlos', es decir, privarlos de luz durante dos a tres semanas. El follaje, fuertemente recortado, tomentoso, presenta pocas espinas y exhibe un hermoso color gris claro. Es una planta bienal, que florece en el segundo año, mientras  asegura su perpetuidad mediante la producción de retoños. El cardo es rico en fibras, sales minerales y carbohidratos (especialmente inulina), y conocido por las virtudes laxantes y depurativas del hígado que se le atribuyen.

Los cardos y alcachofas pertenecen a la misma familia de las asteráceas, ambas plantas son genéticamente y físicamente muy similares : mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitulos con aspecto de cardo (otro pariente de la familia) violáceo. Pero donde la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo lo es por la vena central de sus grandes hojas. La flor del cardo es comestible, pero considerablemente más coriácea que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la costilla de cardo o cardo se puede preparar en gratinados, purés, jugos, en médula o como acompañamiento de carnes. El blanqueo permite eliminar la amargura contenida en la savia de la planta.

Considerado como un vegetal olvidado (en beneficio de la alcachofa), el cardo, en latín Cynara cardunculus, es originario de la cuenca mediterránea: Grecia, España, Italia, sur de Francia y norte de África. El cardo es rico en minerales (potasio, calcio y magnesio), así como en vitaminas. 

El cardo se desarrolla en un suelo rico en humus, fresco y bien drenado. Sin embargo, en nuestras regiones mediterráneas, soporta la sequía estival modificando ligeramente su ciclo vegetativo (inicio de la vegetación en otoño, persistencia en invierno, floración en junio mientras que el follaje se seca). Debe situarse preferiblemente en un lugar soleado. Muy voluminoso en madurez, puede alcanzar los 2 m de altura en floración y 1,50 m de ancho si los cardos no han sido reunidos para ser blanqueados.

 

El cultivo : unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, es necesario dejar blanquear los cardos. Para ello, reúna las hojas y cúbralas con cartón o una película opaca. Asegúrese de dejar circular el aire. Apile tierra alrededor de los tallos con 25 a 30 cm para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no haber fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas después, estarán listas para ser cosechadas. Tenga en cuenta que esta operación no es necesaria para las variedades que blanquean naturalmente.

La cosecha : equípese con guantes, especialmente para las variedades con espinas. Arranque completamente la planta y disponga las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, las cardas se pueden conservar y consumir durante todo el invierno.

El consejo del jardinero : fomente la rotación de cultivos, especialmente planificando el cultivo de cardos después de leguminosas. Esto habrá enriquecido el suelo en nitrógeno. Vuelva a plantar el cardo en el mismo lugar después de una rotación de al menos cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en nutrientes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje gris o plateado

Botánica

Género

Cynara

Especie

cardunculus

Cultivar

Gigante di Romagna

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto169521

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Plantación y cuidados

Siembra bajo cubierta: la siembra de cardos se puede realizar en una caja bajo invernadero frío en abril o mayo. Utilice una tierra rica que enriquecerá con compost bien descompuesto. Cave agujeros de unos cm de profundidad en los cuales colocará algunas semillas de cardo. Aclare seleccionando las plántulas más vigorosas, cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, plántelas en terreno abierto cuidando de espaciarlas alrededor de un metro en todas direcciones.

Siembra en terreno abierto: de mayo a julio, cuando la tierra esté completamente calentada, comience por enriquecer su suelo con compost bien descompuesto. Airee el suelo y, a 3-4 cm de profundidad, siembre 3-4 semillas en hoyos. Riegue abundantemente de inmediato. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclare conservando solo las plantas que le parezcan más robustas. Cada planta debe estar espaciada al menos a un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, alrededor de 5 meses después de las siembras de primavera.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo y suelto
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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