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Cebolla dorata di Parma

Allium cepa dorata di Parma
Cebolla, Cebollas

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Una variedad italiana, tardía que ofrece grandes bulbos con piel cobriza. Su carne, blanca, es muy dulce y se consume tanto cruda como cocida. Esta cebolla goza de una excelente conservación. Siembra de febrero a abril y luego en agosto septiembre para una cosecha que se extenderá de enero a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La cebolla Dorada Di Parma Bio es una variedad italiana, tardía, que ofrece grandes bulbos de piel cobriza. Su carne, blanca, es muy dulce y se consume tanto cruda como cocida. Esta cebolla cuenta con una excelente conservación. Siembre sus semillas de febrero a abril y luego en agosto septiembre para una cosecha que se extenderá de enero a septiembre.

Existen alrededor de 900 especies de cebollas que suelen categorizarse por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

Esta hortaliza rica en compuestos sulfurosos provoca lágrimas tan pronto como se corta. Son estos mismos compuestos los responsables de sus propiedades hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, la cebolla es conocida por reducir el nivel de colesterol en la sangre y disminuir la presión arterial. Rica en vitaminas A, B, C y minerales, a menudo es más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha : para conservar sus cebollas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. En primer lugar, asegúrese de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebollas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol en el suelo. Después, elimine el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para ser consumidas en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para ser consumidas en primavera y verano.

La conservación : si el estado de los tallos lo permite, puede hacer una trenza para luego colgar los racimos. De lo contrario, coloque sus cebollas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y ventilado para que no se pudran. Verifique previamente que no hayan sufrido daños para evitar la putrefacción que podría contaminar toda su cosecha. Si el lugar de conservación es demasiado cálido, las cebollas tenderán a germinar. Pueden conservarse de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto, también puede consumir sus cebollas según sus necesidades. De hecho, son mejores frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El truco del jardinero : asocie sus cebollas con sus zanahorias. Las cebollas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolla. A la cebolla le gusta la compañía de las remolachas, las fresas y las lechugas. Pero obstaculiza el crecimiento de los guisantes, los chícharos y las habichuelas.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

dorata di Parma

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43051

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: las cebollas se desarrollan bien y crecen en todo tipo de suelos preferiblemente ligeros. Simplemente evite sembrar demasiado pronto después de haber enmendado la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos. Por lo tanto, es importante regar moderadamente. Dependiendo de las variedades o incluso de sus propias elecciones de cultivo, puede sembrar en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, abone en otoño y viceversa para las siembras de otoño, abone a finales de primavera. Justo antes de sembrar, airee y afloje el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera: siembre directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Comience haciendo un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera clara. Cierre el surco apretando ligeramente con un rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm, adelgace dejando solo las más fuertes. Mantenga una distancia de 10 cm entre las diferentes plantas. Separe los surcos por 20 cm.

Siembra de otoño: las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembre en el interior para trasplantar al terreno directamente desde noviembre si sus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Transplante en febrero si sus inviernos son más duros. Separe cada planta por 10 cm y los surcos por 20 cm. La siembra no es el único método de reproducción de la cebolla: también es posible plantar bulbillos directamente en la tierra. Es un método bastante sencillo que se realiza en primavera.

Trabajos habituales: escarifique regularmente. No riegue en exceso, la cebolla teme la humedad.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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