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Cebolla Lilia
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La cebolla roja de primavera Lilia produce pequeños bulbos alargados de color rojo, con follaje verde oscuro. Esta variedad italiana, de sabor picante, puede consumirse rápidamente en ensaladas o conservarse durante el invierno. Sembrada a finales de verano, se cosecha en la primavera siguiente.
La cebolla es una planta cultivada como hortaliza y como condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos al estilo de la ciboulette.
Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:
las cebollas blancas, tempranas, consumidas en macetas de hortalizas por ejemplo o en vinagre,
las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),
las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.
Rica en vitaminas A, B, C y en minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en un charca de agua o incluso ponerte gafas de piscina.
Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. Cabe señalar también que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.
La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.
La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego suspender los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.
El truco del jardinero: alternar las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolla. Además, la cebolla se lleva bien con las remolachas, las fresas y las lechugas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo : Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Las cebollas temen el exceso de nitrógeno, así que evita plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realiza una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.
Siembra en primavera : Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Marca una o varias hileras de siembra tendiendo un cordel, espaciando las hileras 20 cm. Haz un surco de 2 cm de profundidad y siembra de forma clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en unos 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclara dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.
Siembra en otoño : Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Se trasplantarán al terreno, ya sea un mes más tarde en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deja 20 cm entre las hileras y 10 cm en la hilera. Las cebollas blancas se cosecharán en primavera.
Trabajos habituales : Azada regularmente, especialmente al principio. No uses mulch para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: riega al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.
También es posible producir bulbillos uno mismo : siembra en marzo y luego deja una planta cada 2 cm, cosecha en julio los bulbillos con menos de 2 cm de diámetro, guárdalos en un lugar seco durante el invierno y plántalos en la primavera siguiente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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