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Cebolla Lilia

Allium cepa Lilia
Cebolla, Cebollas

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Graden Merit
Es una variedad italiana que produce pequeños bulbos alargados de color rojo con sabor picante y follaje verde oscuro. Esta variedad se puede consumir rápidamente en ensalada o conservar durante el invierno. Sembrada a finales del verano, se cosecha en la primavera siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
5 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

La cebolla roja de primavera Lilia produce pequeños bulbos alargados de color rojo, con follaje verde oscuro. Esta variedad italiana, de sabor picante, puede consumirse rápidamente en ensaladas o conservarse durante el invierno. Sembrada a finales de verano, se cosecha en la primavera siguiente.

La cebolla es una planta cultivada como hortaliza y como condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos al estilo de la ciboulette.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:

las cebollas blancas, tempranas, consumidas en macetas de hortalizas por ejemplo o en vinagre,

las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),

las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y en minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en un charca de agua o incluso ponerte gafas de piscina.

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. Cabe señalar también que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.

La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego suspender los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alternar las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolla. Además, la cebolla se lleva bien con las remolachas, las fresas y las lechugas.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 5 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Lilia

Familia

Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24371

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Las cebollas temen el exceso de nitrógeno, así que evita plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realiza una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Siembra en primavera :  Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Marca una o varias hileras de siembra tendiendo un cordel, espaciando las hileras 20 cm. Haz un surco de 2 cm de profundidad y siembra de forma clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en unos 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclara dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra en otoño :  Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Se trasplantarán al terreno, ya sea un mes más tarde en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deja 20 cm entre las hileras y 10 cm en la hilera. Las cebollas blancas se cosecharán en primavera.

Trabajos habituales : Azada regularmente, especialmente al principio. No uses mulch para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: riega al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

También es posible producir bulbillos uno mismo : siembra en marzo y luego deja una planta cada 2 cm, cosecha en julio los bulbillos con menos de 2 cm de diámetro, guárdalos en un lugar seco durante el invierno y plántalos en la primavera siguiente.

Semillas

Período de siembra Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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