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Cebolla Rijnsburger 5 Oporto

Allium cepa Rijnsburger 5 Oporto
Cebolla, Cebollas

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Graden Merit
Mejora de la variedad neerlandesa Rijnsburger. Produce un bulbo redondo ligeramente ovoide, amarillo cobrizo con carne blanca cuyo rendimiento es muy alto. De calidad hortícola, se cultiva idealmente en las regiones al Norte del Loira por ser muy resistente. Se siembra de marzo a mayo para ser cosechado de julio a septiembre
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolleta Rinjnsburger 5 Oporto es una mejora de la variedad neerlandesa Rijnsburger. Produce un bulbo redondo ligeramente ovoide, de color amarillo cobrizo con carne blanca de alto rendimiento. De calidad maraichère, se cultiva idealmente en regiones al Norte del Loira por ser muy resistente. Se siembra de marzo a mayo para ser recolectada de julio a septiembre. Esta cebolleta recolectada en verano se conserva hasta finales de marzo y resulta ser una de las mejores variedades "de guarda".

La cebolleta es una planta cultivada como verdura y como condimento. Se consume tanto cruda, cocida o encurtida. Se encuentra en ensaladas, sopas, pissaladières o en compotas acompañando quesos o embutidos. La cebolleta es una planta herbácea bienal que presenta tallos y un tallo floral cilíndrico y hueco. Es el bulbo carnoso el que se consume, a veces los tallos al estilo de la ciboule. Por extensión, se habla de cebolleta para todos los bulbos florales. Al final del segundo año, produce una floración en umbelas que formará las semillas. Algunas variedades no producen flores, sino bulbillos aéreos.

Hay alrededor de 900 especies de cebolletas que suelen categorizarse por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolleta es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como suministro. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolleta en toda Europa Occidental. Cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

Esta verdura rica en compuestos sulfurosos provoca lágrimas al cortarla. Son estos mismos compuestos los responsables de sus propiedades hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, se dice que la cebolleta reduce el colesterol en la sangre y baja la presión arterial. Rica en vitaminas A, B, C y minerales, suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha : para conservar sus cebolletas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. Primero, asegúrese de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebolletas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar dos o tres días en el suelo al sol. Después, retire el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para ser consumidas en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para ser consumidas en primavera y verano.

La conservación : si el estado de los tallos lo permite, puede hacer una trenza para luego colgar los manojos. De lo contrario, coloque sus cebolletas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado para evitar que se pudran. Compruebe previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda su cosecha. Si el lugar de conservación es demasiado cálido, las cebolletas tenderán a germinar. Se pueden conservar de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto, también puede consumir sus cebolletas a medida que las necesite. Además, están más sabrosas frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El consejo del jardinero : asocie sus cebolletas con sus zanahorias. Las cebolletas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolleta. A la cebolleta le gusta la compañía de las remolachas, las fresas y las lechugas. Pero obstaculiza el crecimiento de las habas, los guisantes y las judías verdes.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Rijnsburger 5 Oporto

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto20681

Plantación y cuidados

La preparación del suelo : las cebollas se desarrollan bien y crecen en todo tipo de suelos preferiblemente ligeros. Evite simplemente sembrar demasiado pronto después de enmendar la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos. Por lo tanto, es recomendable regar moderadamente. Dependiendo de las variedades o incluso de sus propias elecciones de cultivo, realizará sus siembras en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, composte en otoño y viceversa para las siembras de otoño, enmiende a finales de primavera. Justo antes de sembrar, airee y descompacte el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera : siembre directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Comience por cavar un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera clara. Cierre el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm, aclare conservando solo las más fuertes. Mantenga una distancia de 10 cm entre las diferentes plantas. Separe los surcos por 20 cm.

Siembra de otoño : las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembre en el interior para trasplantar al terreno abierto desde noviembre si sus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Trasplante en febrero si sus inviernos son más rigurosos. Separe cada planta por 10 cm y los surcos por 20 cm. La siembra no es el único método de reproducción de la cebolla: también es posible plantar bulbillos directamente en la tierra. Es un método bastante sencillo que se realiza en primavera.

Trabajos habituales : escarbe regularmente. No riegue en exceso, la cebolla teme la humedad.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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