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Cebolla Santero
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La cebolleta Santero ha sido tratada térmicamente para ser resistente al mildiu. Esta variedad, que produce bulbos de tamaño mediano y color cobrizo, es adecuada para la conservación. Los bulbillos se plantan en primavera para una cosecha en verano.
La cebolleta es una planta cultivada como hortaliza y condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos a la manera de la ciboulette.
Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebolletas:
las cebolletas blancas, tempranas, consumidas en macetas de hortalizas por ejemplo o encurtidas en vinagre,
las cebolletas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),
las cebolletas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.
Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolleta suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolleta, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡ponerte gafas de piscina!
Desde un punto de vista histórico, la cebolleta es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. También se ha encontrado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolleta en toda Europa occidental. Cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.
La cosecha: Las cebolletas blancas se cosecharán en primavera cuando el follaje aún esté verde. Las cebolletas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol en el suelo. Elimina el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.
La conservación: Las cebolletas se pueden conservar varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego suspender los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebolletas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.
El consejo del jardinero: alternar las filas de cebolletas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolleta. Además, la cebolleta se lleva bien con las remolachas, las fresas y las lechugas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de alrededor de 5 años antes de cultivar cebollas nuevamente.
Según las variedades, las cebollas pueden sembrarse en primavera u otoño, o plantarse en forma de bulbillos.
Plantación de bulbillos: Si su tierra es pesada y húmeda, plante los bulbillos en montículos de 5 a 10 cm de altura. Los bulbillos se enterrarán en la tierra, con el brote hacia arriba. Deje un espacio de 10 cm entre plantas en la fila y 35 cm entre filas. La plantación se realiza alrededor de marzo - abril para una cosecha en verano.
Siembra de primavera: Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Marque la(s) fila(s) de siembra con un cordel, espaciando las filas cada 20 cm. Cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera clara. Cierre el surco apretando ligeramente con un rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), adelgace dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.
Siembra de otoño: Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Luego se trasplantarán al terreno, ya sea un mes después en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deje 20 cm entre filas y 10 cm en la fila. Las cebollas blancas se cosecharán en primavera.
Trabajos habituales: Escarde regularmente, especialmente al principio. No coloque mantillo para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: