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Brócoli Lord F1

Brassica oleracea italica Lord F1
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Una variedad de crecimiento rápido cuya cosecha se extiende a lo largo de un período bastante largo. Siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 55 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Brócoli Lord F1 es una variedad de crecimiento rápido cuya cosecha se extiende a lo largo de un período bastante largo. Siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 55 días más tarde.

Ofreciendo bonitos racimos firmes, mayormente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente llamado Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque introducido en Francia por Catalina de Médicis, bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta los años 1980.

Originario del Sur de Italia, este chou, de sabor dulce, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los coles (la col de Bruselas es la excepción), el Brócoli es una verdura exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramo terminal y luego los ramos laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. Se puede congelar después de blanquearlo durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en ciertas regiones como Bretaña. Recomendamos optar por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de cultivo, un velo antiinsectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

italica Lord F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto165911

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Plantación y cuidados

La temperatura de germinación del Brócoli Lord F1 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 55 días más tarde.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plantones: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: en tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de 1 cm de profundidad, espaciados a 50-60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo dejando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del brócoli, Pulga de la col, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, cuidar de la rotación de cultivos.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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