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Col china Pe-Tsai Chorus F1
Col china Pe-Tsai Chorus F1
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El Col china Pé-tsaï Chorus F1 es una variedad semitardía que forma cabezas compactas de alrededor de 2 kg, altas y bien apretadas. Este col china es muy resistente y tolerante a la hernia del col. Se siembra desde mediados de junio hasta mediados de agosto para una cosecha desde finales de agosto hasta finales de octubre.
Los Coles Chinos son plantas hortícolas originarias de China y, más generalmente, del Este de Asia. Pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre de la especie Brassica rapa.
Estos coles, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace unos años, están ganando terreno gradualmente en nuestros puestos y huertos, para la alegría de los aficionados a la cocina asiática.
Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas C, A y potasio, también contienen muchas fibras y minerales como el calcio.
En la cocina, estos coles se consumen tanto crudos como cocidos: en ensalada, salteados rápidamente en el wok, en sopa o gratinados.
En el huerto, el cultivo del Col china (Pé Staï) Spectrum F1 es un poco más delicado que el de los coles clásicos, ya que requiere más calor, pero comparte las mismas exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol. Poco rústicos, los Coles Chinos son hortalizas de finales de verano y principios de invierno únicamente.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 por "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo además resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: el Col china (Pé Staï) Spectrum F1 se cosecha de agosto a octubre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar.
Conservación: se conserva en el refrigerador durante unos días.
El truco del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con capas finas sucesivas de recortes, si es posible mezcladas con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Col china Pé-tsaï Chorus F1 se sitúa alrededor de 20° y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de mediados de junio a mediados de agosto para una cosecha desde finales de agosto hasta finales de octubre.
Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.
Preparación de plantones : Bajo cubierta o en vivero en el jardín durante el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra muy fina. Cubra ligeramente con sustrato y asegúrese de mantenerlo húmedo pero no encharcado.
Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelos a macetas si es necesario antes de plantarlos en el jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respete los espacios recomendados para la siembra directa.
Siembra directa : En una tierra adecuadamente enmendada y finamente trabajada, haga surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col china se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente que necesita una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considere instalar un velo anti-insectos.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: