VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Bruselas Amaroso F1

Brassica oleracea gemmifera Amaroso F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

17
1,50 € Semillas
7
2,50 € Semillas
6
1,90 € Semillas
9
4,50 € Semillas
4
4,50 € Semillas
1
7,90 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy productiva que ofrece, en tallos grandes, coles de tamaño mediano, lisas y firmes. Siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Bruselas Amaroso F1 es una variedad muy productiva que ofrece, en grandes tallos, coles de tamaño mediano, lisas y firmes. Siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas "botones". Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama "Colmette" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre "Gemmifera" que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su sabor delicado se combina bien con la panceta, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo en nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado resultaría en la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o estalladas.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o equivocadamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, el Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando, de forma hermética, sobre arcos hortícolas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Amaroso F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16771

Otras Semillas de col de Bruselas

6
1,90 € Semillas
1
7,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
4
4,50 € Semillas
7
2,50 € Semillas
24
4,50 € Semillas
9
4,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Amaroso F1 oscila entre 7 y 20° y tarda en promedio 10 días en germinar.

Se siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de septiembre a diciembre.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en una buena tierra para siembra. Cubra ligeramente con tierra o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados cada 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o estallados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es importante elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Oruga, Mosca del col, Altise, Mosca de la col...), por lo que es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

15
1,50 € Semillas
20
2,90 € Semillas
7
3,50 € Semillas
8
5,70 € Semillas
9
5,90 € Semillas
17
5,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas en cintas
21
3,95 € Semillas
7
4,90 € Semillas
38
2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.