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Col de Bruselas Bright F1
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El Col de Bruselas Bright F1 es una variedad temprana y resistente que produce deliciosos pequeños colines, bien espaciados en el tallo para una cosecha fácil. Siembra de marzo a abril para una cosecha de septiembre a diciembre.
El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama « Colmette » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán también el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.
Originario, sin ninguna sorpresa, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite así cosechas abundantes en un mínimo de espacio.
Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con la panceta, el bacon, la panceta ahumada pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Cocinado rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.
El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o temprana al mismo tiempo que resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, los pequeños colines.
Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido escaldados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero : Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para actuar durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos hortícolas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de instalar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y Puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Col de Bruselas Bright F1 se encuentra entre 7 y 20° y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de marzo a abril para una cosecha de septiembre a diciembre.
Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.
Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefactada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbralas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.
No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es importante elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante susceptible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del col, Altise, Cécidos...), por lo que es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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