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Col de Bruselas Igor F1 Bio

Brassica oleracea gemmifera Igor F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Graden Merit Valor seguro
Una variedad de media estación muy productiva y resistente. Produce manzanas muy lisas agrupadas en tallos resistentes al viento. Siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a mediados de febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El "Col de Bruselas Igor F1 Bio" es una variedad de media estación muy productiva y resistente. Produce cabezas muy lisas agrupadas en tallos resistentes al viento. Siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a mediados de febrero. El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares, que forman pequeñas cabezas también llamadas "botones", son comestibles. Esta planta hortícola bienal cultivada como anual pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas). A veces se le llama "Coles de Bruselas" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre "Gemmifera" que se refiere a las piedras preciosas. Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este repollo es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por los horticultores de Saint-Gilles (una comuna en las cercanías de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. Al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio. Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor combina bien con tocino, panceta, pechuga ahumada, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, al horno o gratinado... Cocido rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensaladas. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B. El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los repollos, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado ricamente abonado daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o estalladas. Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior. Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan empezando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada. El consejo del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para actuar durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando, de forma hermética, sobre arcos de horticultura, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y Puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Igor F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto168011

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Igor F1 Bio se sitúa entre 7 y 20°C y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a mediados de febrero.

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado daría como resultado la producción de repollos demasiado pequeños, abiertos o agrietados.

No es muy tolerante con el pH del suelo que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante susceptible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Oruga, Mosca de la col, Altise, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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