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Col de Bruselas Red Bull

Brassica oleracea gemmifera Red Bull
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Una variedad mejorada derivada del Col de Bruselas Rubine. Se distingue por la coloración rojo-violeta de sus hojas y brotes, que se mantiene después de la cocción. Es un muy hermoso Col de Bruselas original, sabroso y de fácil cosecha. Siembra de marzo a abril para una cosecha de finales de agosto a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
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Descripción

El Col de Bruselas Red Bull es una variedad mejorada del Col de Bruselas Rubine. Se distingue por la coloración rojo-violácea de sus hojas y sus brotes, que se mantiene después de la cocción. Es un Col de Bruselas muy hermoso, original, sabroso y fácil de recolectar. Siembra de marzo a abril para una cosecha de finales de agosto a noviembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares, que forman pequeñas cabezas también llamadas « botones », son consumidos. Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas). A veces se le llama « Choumette » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.

Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El consejo del jardinero : Principal enemigo del col, el Bledo del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de horticultura, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Red Bull

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 23011

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Red Bull se sitúa entre 7 y 20°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a abril para una cosecha desde finales de agosto hasta noviembre.

Preparación de plantas: Bajo cubierta calefaccionada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado abundantemente fertilizado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se deberá aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del col, Altise, Cécido...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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