VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Bruselas Roodnerf

Brassica oleracea gemmifera Roodnerf
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad que produce repollos sabrosos, de color verde oscuro con nervaduras rojas. Siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de noviembre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Bruselas Roodnerf es una variedad que produce coles sabrosas, de color verde oscuro con venas rojas. Siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de noviembre a febrero.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas "botones". Esta planta hortícola bienal cultivada como anual pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama "Colmette" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán también el nombre "Gemmifera" que se refiere a las piedras preciosas.

Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por los horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce y muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con la panceta, el tocino, el lomo ahumado, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado resultaría en la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para atacar todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de forma hermética, en arcos de horticultura, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Roodnerf

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto168111

Otras Semillas de col de Bruselas

24
4,50 € Semillas
9
4,50 € Semillas
1
7,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
4
4,50 € Semillas
6
1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Roodnerf se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a mayo bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha de noviembre a febrero.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o desgarrados.

No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario ir elevando gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa de la col, Mosca de la col, Altise, Cécido...), es muy importante, para este cultivo, tener en cuenta la rotación de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

7
3,90 € Semillas
5
3,20 € Semillas
18
2,50 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
39
1,90 € Semillas
2
5,90 € Semillas
70
3,90 € Semillas
7
4,50 € Semillas
3
2,90 € Semillas
10
4,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.