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Col de Milan Capriccio F1

Brassica oleracea Capriccio F1
Col de Milan, Col de Saboya

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El Col Lombarda Capriccio F1 es una variedad de verano y otoño, muy resistente que ofrece cabezas densas, de tamaño mediano, con hojas finamente abollonadas, de color verde oscuro a ligeramente azulado. Este col resiste a la ruptura y soporta las primeras heladas, se conserva muy bien y es ideal para la congelación. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Diciembre
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Descripción

El Col de Milán Capriccio F1 es una variedad de verano y otoño, muy resistente que ofrece cabezas densas, de tamaño mediano, con hojas finamente crespas, de color verde oscuro a ligeramente azulado. Este col resiste la rotura y soporta las primeras heladas, se conserva muy bien y es ideal para la congelación. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

También conocido como Col de Savoie, Col cloqué, Col rizada o incluso Col pommé rizado, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a la Savoie). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas).

Originario, sin sorpresa alguna, de Italia y más precisamente de Milán, este col pommé es bastante similar al Col cabus, pero se diferencia por el aspecto cloqué o rizado de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disponer de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los coles (el de Bruselas es la excepción), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo.

Conservación: los Coles pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: principal enemigo del col, el Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de cultivo, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Capriccio F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 43951

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo de Milán se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plantones : Bajo cubierta calefactada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y trabajada finamente, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados cada 40/50 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, proceda a un aclareo conservando una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Repollo de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que necesita una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la lechuga, el puerro y la fresa.

  1. 7,50 € Bolsa
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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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