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Col de Milan Clarissa F1
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El Col crespa Clarissa F1 es una variedad con hojas crespas de color verde oscuro. Forma una cabeza compacta ligeramente achatada y disfruta de una gran vigorosidad. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de mediados de julio a mediados de diciembre (+ o - 85 días después de la plantación).
También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col rizada o incluso Col pommé rizado, el Chou de Milan tiene el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).
Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo pommé es bastante similar al Repollo Cabus pero se diferencia por el aspecto cloqué o rizado de sus hojas. Existen muchas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente tus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrás disponer de esta verdura durante un período muy largo.
Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Chou de Milan resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, brazeado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el jardín, al igual que casi todos los repollos (la col de Bruselas es una excepción), el Chou de Milan es una verdura exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.
Conservación: los Repollos pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, el Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de cultivo, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y puerros.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Col Lombarda Clarissa F1 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de marzo a mayo para una cosecha de mediados de julio a mediados de diciembre (+ o - 85 días después de la plantación).
Puedes proceder con siembra directa en su lugar o preparar plantas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación definitiva.
Preparación de plantas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col Lombarda se cultiva al sol. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, realizar una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás aumentar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es beneficiosa para muchas verduras como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: