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Col de Milan Clarissa F1

Brassica oleracea sabauda Clarissa F1
Col de Milan, Col de Saboya

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Graden Merit
Una variedad con hojas arrugadas de color verde oscuro. Forma una cabeza compacta ligeramente aplanada y disfruta de una buena vigorosidad. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de mediados de julio a mediados de diciembre (+ o - 85 días después de la plantación).
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
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Descripción

El Col crespa Clarissa F1 es una variedad con hojas crespas de color verde oscuro. Forma una cabeza compacta ligeramente achatada y disfruta de una gran vigorosidad. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de mediados de julio a mediados de diciembre (+ o - 85 días después de la plantación).

También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col rizada o incluso Col pommé rizado, el Chou de Milan tiene el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo pommé es bastante similar al Repollo Cabus pero se diferencia por el aspecto cloqué o rizado de sus hojas. Existen muchas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente tus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrás disponer de esta verdura durante un período muy largo.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Chou de Milan resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, brazeado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los repollos (la col de Bruselas es una excepción), el Chou de Milan es una verdura exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Repollos pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, el Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de cultivo, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y puerros.

 

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Clarissa F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23181

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col Lombarda Clarissa F1 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a mayo para una cosecha de mediados de julio a mediados de diciembre (+ o - 85 días después de la plantación).

Puedes proceder con siembra directa en su lugar o preparar plantas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plantas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col Lombarda se cultiva al sol. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, realizar una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás aumentar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa para muchas verduras como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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