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Col de Milan de Pontoise - Vilmorin

Brassica oleracea sabauda de Pontoise
Col de Milan, Col de Saboya

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Variedad tardía, productiva y resistente al frío de forma excelente. Este repollo se cosecha durante todo el invierno y ofrece cabezas grandes compuestas de hojas verdes teñidas de violeta, ligeramente arrugadas. Es sabroso y se conserva muy bien. Siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Milán de Pontoise es una variedad tardía, productiva y resistente al frío de manera excelente. Este col se cosecha durante todo el invierno y ofrece grandes cabezas compuestas por hojas verdes teñidas de violeta, ligeramente onduladas. Es sabroso y se conserva muy bien. Se siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.

También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col crespa o incluso Col rizada, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresa alguna, de Italia y más precisamente de Milán, este col es bastante similar al Col cabus pero se distingue por el aspecto ondulado o rizado de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disfrutar de esta verdura durante un período muy largo.

Vegetal de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, brazeado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los coles (a excepción del de Bruselas), el Col de Milán es una verdura exigente, requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo.

Conservación: los Coles pommés se conservan bastante tiempo en pie y se mantienen varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: El principal enemigo del col, la Oruga de la col (Pieris brassicae), es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta en abril-mayo para atacar durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda de Pontoise

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26191

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo de Milán de Pontoise se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Repollo de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe situarse entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes cálcicos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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