¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Milan de Pontoise

Brassica oleracea sabauda de Pontoise
Col de Milan, Col de Saboya

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

30
Desde 1,60 € Semillas
18
Desde 2,10 € Semillas
4
Desde 3,90 € Semillas
3
4,90 € Semillas
4
3,20 € Semillas
15
4,90 € Semillas
20
Desde 5,50 € Semillas
8
7,90 € Semillas
4
2,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad de invierno, productiva y resistente al frío de manera excelente. Este **cuello** ofrece grandes cabezas compuestas por hojas verdes con tintes violetas, ligeramente abollonadas. Es sabroso y se conserva muy bien. **Siembra** de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Milán de Pontoise es una variedad de invierno, productiva y resistente al frío. Este repollo ofrece grandes cabezas compuestas por hojas verdes teñidas de violeta, ligeramente arrugadas. Es sabroso y se conserva muy bien. Siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.

También conocido como Col de Milán, Col cloque, Col crespa o incluso Col de Milán crespa, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a la Savoie). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo es bastante similar al Col liso pero se diferencia por el aspecto arrugado o rizado de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende de la primavera al invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disponer de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los coles (la col de Bruselas es la excepción), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Coles de Milán se conservan bastante tiempo en la planta y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y Puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda de Pontoise

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto25451

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación de la Col de Milán de Pontoise se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a marzo.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno, o en invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados de 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

La Col de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

4
3,95 € Semillas
16
1,50 € Semillas
24
Desde 2,50 € Semillas
2
7,90 € Semillas
63
Desde 10,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

No disponible
2,50 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

15
Desde 5,50 € Semillas
13
Desde 1,60 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.