VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Milan Gros Des Vertus 4

Brassica oleracea Gros Des Vertus 4
Col de Milan, Col de Saboya

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

El Repollo de Milán Gros Des Vertus 4 es una planta hortícola bienal de 60 cm. Es una variedad rústica y productiva cultivada por sus hojas carnosas arrugadas que forman una cabeza compacta redonda, ligeramente achatada, que se consume cruda o cocida, rallada en ensalada o como acompañamiento. Período de siembra de marzo a junio para una cosecha 6 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Repollo de Milán Gros Des Vertus 4 es una planta hortícola bienal de 60 cm. Es una variedad resistente y productiva cultivada por sus hojas carnosas y con bultos que forman una cabeza compacta redonda, ligeramente achatada, que se consume cruda o cocida, rallada en ensaladas o como acompañamiento. Período de siembra de marzo a junio para una cosecha 6 meses más tarde.

También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col crespa o incluso Col de Milán crespo, el Repollo de Milán tiene el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda hace referencia a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresa alguna, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo es bastante similar al Repollo cabus pero se diferencia por el aspecto bultoso o rizado de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disfrutar de esta verdura durante un período muy largo.

Verdura por excelencia de otoño e invierno, el Repollo de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensaladas pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los repollos (la col de Bruselas es la excepción), el Repollo de Milán es una verdura exigente, requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándolo simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Repollos de Milán se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: El principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae), es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Gros Des Vertus 4

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto37651

Otras Semillas de col de Milán

8
7,90 € Semillas
20
2,90 € Semillas
4
2,50 € Semillas
8
1,90 € Semillas
30
1,50 € Semillas
4
3,20 € Semillas
12
3,95 € Semillas
18
1,50 € Semillas
3
4,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col de Milán se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra bajo cubierta de marzo a abril o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de agosto a enero.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plantas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plantas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados cada 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Col de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar generosamente compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

9
4,90 € Semillas
8
3,95 € Semillas
4
2,50 € Semillas
11
2,90 € Semillas
16
6,50 € Semillas
2
3,90 € Semillas
4
6,50 € Semillas
17
3,95 € Semillas
16
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.