VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Milan Gros des Vertus - Vilmorin

Brassica oleracea sabauda Gros des Vertus
Col de Milan, Col de Saboya

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad productiva y rústica que ofrece hermosas cabezas de repollo voluminosas, ligeramente achatadas, compuestas de hojas acanaladas. Este repollo soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, es ideal para las cosechas de otoño. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Milán Gros des Vertus es una variedad productiva y resistente que ofrece hermosas cabezas voluminosas, ligeramente achatadas, compuestas de hojas cloqueadas. Este repollo soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, siendo ideal para las cosechas de otoño. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col crespa o incluso Col pommé crespa, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresa alguna, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo pommé es bastante similar al Col cabus pero se diferencia por el aspecto cloqué o crespo de sus hojas. Existen numerosas variedades cuyas producciones se extienden de la primavera al invierno. Al elegir cuidadosamente tus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrás disfrutar de esta hortaliza durante un largo período.

Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los repollos (excepto el de Bruselas), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo.

Conservación: los Repollos pommés se conservan bastante tiempo en pie y se mantienen varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Gros des Vertus

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26201

Otras Semillas de col de Milán

20
2,90 € Semillas
4
2,50 € Semillas
8
1,90 € Semillas
30
1,50 € Semillas
3
4,90 € Semillas
12
3,95 € Semillas
18
1,50 € Semillas
3
4,50 € Semillas
8
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col de Milán Gros des Vertus se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno, o en invernadero frío o vivero en el jardín durante el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra adecuadamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Col de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere un suelo bien enmendado, rico en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como es necesario para todo cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es importante elevar progresivamente este pH mediante aportes cálcicos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

12
3,95 € Semillas
11
5,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas
8
4,50 € Semillas
14
2,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas
13
10
4,50 € Semillas
16
1,90 € Semillas
14
5,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.