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Col de Milan Gros des Vertus

Brassica oleracea sabauda Gros des Vertus
Col de Milan, Col de Saboya

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Variedad tardía, muy resistente que ofrece cabezas de col voluminosas, ligeramente aplanadas, compuestas por hojas abultadas. Este col soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, es ideal para las cosechas de otoño. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Milán Gros des Vertus es una variedad tardía, muy resistente que ofrece cabezas voluminosas, ligeramente aplanadas, compuestas de hojas cloqueadas. Este chou soporta las primeras heladas y se conserva muy bien, siendo ideal para las cosechas de otoño. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

También conocido como Col de Milán, Col cloqué, Col crespa o incluso Col pommé crespa, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda hace referencia a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más específicamente de Milán, este col pommé es bastante similar al Col cabus pero se diferencia por el aspecto cloqué o crespo de sus hojas. Existen muchas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disfrutar de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los coles (la col de Bruselas es la excepción), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo.

Conservación: los Coles pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Pieride del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de horticultura, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Gros des Vertus

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16881

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo de Milán Gros des Vertus se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los plantones se vean lo suficientemente robustos para manipularse, transplántalos en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados cada 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Repollo de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes cálcicos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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