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Col de Milan Vorbote 3

Brassica oleracea sabauda Vorbote 3
Col de Milan, Col de Saboya

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Variedad de primavera, temprana y resistente al frío y a la montaison. Este repollo ofrece cabezas medianas, ligeramente cónicas, compuestas de hojas abultadas de un hermoso verde intenso. Siembra de febrero a marzo para una cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero y sobre Marzo
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Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
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Descripción

La Col de Milán Vorbote es una variedad de primavera, temprana y resistente al frío y a la montaison. Este repollo ofrece cabezas medianas, ligeramente cónicas, compuestas por hojas cloqueadas de un hermoso verde intenso. Siembra de febrero a marzo para una cosecha de junio a agosto.

También conocido como Col de Savoie, Col cloqué, Col crespa o incluso Col pommé crespa, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a la Savoie). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo pommé es bastante similar al Col liso pero se diferencia por el aspecto cloqueado o crespo de sus hojas. Existen muchas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disponer de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensaladas pero también se consume cocido, braisée con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los repollos (la col de Bruselas es una excepción), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Repollos pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, el Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerta, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Vorbote 3

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 30851

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col Lombardo Vorbote 3 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de febrero a marzo para una cosecha de junio a agosto.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar o preparar plantones que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plantones: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los plantones jóvenes parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalos en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados de 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Col Lombardo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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