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Col de Milan Winterkoning 2

Brassica oleracea sabauda Winterkoning 2
Col de Milan, Col de Saboya

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una variedad que goza de una muy buena rusticidad. Este repollo forma cabezas aplanadas compuestas por hojas abultadas de color verde grisáceo. Siembra bajo cubierta de marzo a abril o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de agosto a enero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo de Milán Winterkoning 2 es una variedad que goza de una muy buena rusticidad. Este repollo forma cabezas aplanadas compuestas por hojas cloqueadas verde-gris. Siembra bajo cubierta de marzo a abril o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de agosto a enero.

También conocido como Col de Milán, Chou cloqué, Col crespa o incluso Col de Milán crespa, el Repollo de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a la Savoie). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo es bastante similar al Repollo Cabus pero se diferencia por el aspecto cloqueado o crespo de sus hojas. Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente tus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrás disfrutar de esta verdura durante un período muy largo.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Repollo de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, además de contener muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, como casi todos los repollos (excepto el de Bruselas), el Repollo de Milán es una verdura exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Repollos pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de hortalizas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y Puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Winterkoning 2

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169011

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo de Milán Winterkoning 2 se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra bajo cubierta de marzo a abril o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de agosto a enero.

Puedes optar por siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno, o en invernadero frío o vivero en el jardín durante el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalos en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Repollo de Milán se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es importante elevar gradualmente este pH con aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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