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Chou Kale Dwarf Green Curled
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La Col kale enano de hojas verdes rizadas es una variedad enana ultra resistente que se adapta perfectamente a condiciones de cultivo difíciles. Produce hermosas hojas rizadas de color verde oscuro de excelente calidad nutricional. Siembra de marzo a mayo para una cosecha 50 a 65 días después.
Verdadero chouchou de los americanos, el col kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún confidencial en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.
A veces conocido como col rizada, col de conejo o col de vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Cruciferae) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas medievales y luego relegado al grupo de los forrajes, el kale ha experimentado un interés espectacular en Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido al vapor y luego se prepara de diversas maneras: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, entre otros. Este "Súper alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, debes saber que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.
El col kale es muy fácil de cultivar porque requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). Parece también resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, como casi todos los repollos, su cultivo requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.
Cosecha: Se realiza con un cuchillo, cortando las hojas en el borde del tallo que seguirá creciendo y produciendo nuevas hojas. El kale se puede cosechar desde las hojas jóvenes hasta su madurez.
Conservación: Este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La temperatura de germinación del Col Kale Dwarf Green Curled se sitúa entre 7 y 29º y tarda de 4 a 7 días.
Siembra de marzo a mayo para una cosecha 50 a 65 días más tarde.
Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín a su ubicación definitiva.
Preparación de plantones : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en una buena mezcla para semilleros. Cubre ligeramente con mezcla o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya peligro de heladas.
Siembra directa : En suelo correctamente enmendado y trabajado finamente, haz surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una hortaliza exigente, que requiere un suelo bien enmendado, rico en nitrógeno y potasio. Es conveniente hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el PH del suelo que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás elevar gradualmente este PH haciendo aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: