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Col crespa Il Cavolo Palmizio

Brassica oleracea acephala Il Cavolo Palmizio
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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Una variedad italiana que se cosecha a lo largo de un largo período, en todas las etapas de crecimiento. Esta Achicoria de Bruselas ofrece hermosas hojas crespas verde oscuro de excelente calidad nutricional. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Diciembre
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Descripción

El Col Kale Il Cavolo Palmizio es una variedad italiana que se puede cosechar a lo largo de un largo período, en todas las etapas de crecimiento. Este Kale ofrece hermosas hojas rizadas de color verde oscuro de excelente calidad nutricional. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a diciembre.

Verdadero chayotera de los americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.

A veces conocido como Col Rizada, Col Berza o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.

Muy común en las mesas de la Edad Media y luego relegado al grupo de los repollos para forraje, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se puede consumir crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego preparado de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper Alimento Saludable" también se puede incorporar a todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, hay varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.

El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, tenga en cuenta que, al igual que casi todos los repollos, su cultivo requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde del tallo que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se puede cosechar desde la etapa de hojas jóvenes hasta su madurez.

Conservación: Este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima perder sus vitaminas, le recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

acephala Il Cavolo Palmizio

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23061

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación de la Col Kale Il Cavolo Palmizio se sitúa entre 7 y 29º y tarda de 4 a 7 días.

Se siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a diciembre.

Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

La Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para todo cultivo de hortalizas. No tolera mucho el pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas verduras como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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