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El Col Kale Il Cavolo Palmizio es una variedad italiana que se puede cosechar a lo largo de un largo período, en todas las etapas de crecimiento. Este Kale ofrece hermosas hojas rizadas de color verde oscuro de excelente calidad nutricional. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a diciembre.
Verdadero chayotera de los americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.
A veces conocido como Col Rizada, Col Berza o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas de la Edad Media y luego relegado al grupo de los repollos para forraje, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se puede consumir crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego preparado de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper Alimento Saludable" también se puede incorporar a todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, hay varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.
El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, tenga en cuenta que, al igual que casi todos los repollos, su cultivo requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.
Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde del tallo que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se puede cosechar desde la etapa de hojas jóvenes hasta su madurez.
Conservación: Este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima perder sus vitaminas, le recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación de la Col Kale Il Cavolo Palmizio se sitúa entre 7 y 29º y tarda de 4 a 7 días.
Se siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a diciembre.
Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.
Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.
Cultivo :
La Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una verdura exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para todo cultivo de hortalizas. No tolera mucho el pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es favorable con muchas verduras como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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