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Col crespa Nero di Toscana Bio

Brassica oleracea Noir de Toscane - Nero di Toscana
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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La col rizada Nero di Toscana (Chou Kale Noir de Toscane) es una variedad notable por sus largas hojas rizadas, de color verde oscuro, casi negras. Esta variedad alcanza 1,50 m y es muy resistente, soporta muy bien el frío y puede ser recolectada y consumida en invierno. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col Kale Negro de Toscana Bio (Nero di Toscana) es una variedad notable por sus largas hojas rizadas, de color verde oscuro, casi negras. Esta variedad puede alcanzar hasta 1,50 m de altura y es muy resistente, soportando muy bien el frío y pudiendo ser cosechada y consumida en invierno. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.

Verdadero Chayotera de los Americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este col, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas. A veces conocido como Repollo Rizado, Repollo de Conejo o Repollo de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un col que no forma cabeza (acéfalo). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.

Muy común en las mesas medievales y luego relegado al banco de los forrajes, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper Alimento Saludable" también puede incorporarse en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, debes saber que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este col tan especial.

El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). Parece también resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, como casi todos los coles, su cultivo requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: Se realiza con cuchillo, retirando las hojas en el perímetro del pie que seguirá creciendo y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde la etapa de hojas jóvenes hasta su madurez.

Conservación: este col se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.

El truco del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Noir de Toscane - Nero di Toscana

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto44001

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación de la col kale se encuentra entre 7 y 29° y tarda de 4 a 7 días.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de col kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra fina, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

La col kale se cultiva al sol o a media sombra. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario ir elevando gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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