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Col crespa Rouge de Russie - Katerina

Brassica oleracea acephala Rouge de Russie - Katerina Rouge de Russie
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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También conocido como Kale Katerina Rouge de Rusia, este Kale ofrece hojas bonitas y tiernas, dentadas con nervaduras violetas. Es magnífico en ensaladas donde añade una hermosa nota de color. Se siembra y se cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Col Kale Rojo de Rusia, también conocido como Katerina Rojo de Rusia, ofrece bonitas hojas tiernas, dentadas con nervaduras violetas. Es magnífico en ensaladas donde añade una nota colorida. Se siembra y se cosecha a lo largo de todo el año.

Verdadero chayotera de los americanos, el col kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, detoxificante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.

A veces conocido como Col Rizada, Col Berza o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente cuyo color varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.

Muy común en las mesas de la Edad Media y luego relegado al rango de forraje, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré... Este "Súper alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, hay varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.

El Col Kale es muy fácil de cultivar porque requiere poco espacio y tiene una excelente rusticidad (al menos hasta -10º). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, como casi todos los coles, su cultivo requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, cortando las hojas en el borde del tallo que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde el estado de hojas jóvenes hasta su madurez.

Conservación: este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura ecológica cuando las semillas ecológicas están agotadas en stock.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

acephala Rouge de Russie - Katerina Rouge de Russie

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto34901

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Plantación y cuidados

La temperatura de germinación del col kale se sitúa entre 7 y 29º y tarda de 4 a 7 días.

Se siembra durante todo el año, ya sea en terreno abierto o bajo cubierta.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno, o bajo invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembra las semillas de col kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados cada 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El col kale se cultiva a pleno sol o en media sombra. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de dolomita o cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Diciembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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