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Col crespa Starbor F1
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La Col Kale Starbor F1 es una magnífica variedad compacta y muy resistente, con hojas muy rizadas de un hermoso azul-verde. Es un col sabroso que se puede cultivar durante todo el año, ya sea en el interior, en el alféizar de la ventana o en terreno abierto.
Verdadero chayotera de los americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una antigua variedad de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales y desintoxicante, este col, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.
A veces conocido como Col Berza, Col de Conejo o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un tanto resistente que varía en color desde verde hasta rojo oscuro. Es un col que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas en la Edad Media y luego relegado a los forrajes, el Kale está experimentando un espectacular auge en los Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper Alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, ten en cuenta que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este col tan especial.
El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, al igual que casi todos los coles, su cultivo requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera, se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Recolección: Se realiza con cuchillo, retirando las hojas en el perímetro del pie que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se recolecta desde la etapa de hojas jóvenes hasta su madurez.
Conservación: Este col se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para reducir el riego, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Col Kale Starbor F1 se sitúa entre 7 y 29º y tarda de 4 a 7 días.
Esta variedad puede ser cultivada en casa durante todo el año para una cosecha en estado de "brotes jóvenes", que ocurre, dependiendo de la temporada, entre 30 y 60 días después de la siembra.
Para un cultivo clásico en exterior, la siembra se realiza de marzo a junio. Puede sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plantas que luego serán trasplantadas al jardín en su posición definitiva.
Preparación de plantas : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularlas, transplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados cada 20/25 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, especialmente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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