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Coliflor Armetta F1
Coliflor Armetta F1
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El Coliflor Armetta F1 (en latín, Brassica oleracea botrytis) es una variedad resistente, resistente al frío, bien adaptada a los cultivos de invierno. Esta coliflor se siembra de junio a septiembre para una cosecha de enero a abril.
De un hermoso blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, el Coliflor es una verdura de flor cuyo meristemo carnoso se consume. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Chou de Chypre, el Coliflor es una planta hortícola bienal cuyo origen supuesto es China.
Consumida por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta verdura ha encontrado un lugar destacado en nuestras cocinas porque se presta a muchas preparaciones. Se consume crudo en ensalada o cocido, natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa de curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.
Existen numerosas variedades de Coliflores y, cada una de ellas corresponde a un período de cultivo distinto que es necesario respetar. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.
El Coliflor es una verdura exigente, que requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o mal asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: La Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta cortándola simplemente al ras del suelo.
Conservación: la Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de la cosecha. Se conserva algunos días en el refrigerador. Puede congelarse después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo salada.
El consejo del jardinero: Principal enemigo del col, la Piéris del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestra casa, optar por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de hortalizas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de instalar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra: la temperatura de germinación del Coliflor Armetta F1 se sitúa alrededor de 12º y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de junio a septiembre para una cosecha de enero a abril.
Puede proceder con la siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.
Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembre las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. Cubra con la tapa transparente de la maceta o con un film plástico hasta la germinación. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes como para manipularlas, transplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo
El Coliflor es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar progresivamente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.
El Coliflor, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca del col, Altise, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicaceae así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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