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Coliflor Multi-head F1

Brassica oleracea Multi-head F1
Coliflor

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El Coliflor Multi-Head F1 es una variedad híbrida de coliflor que produce múltiples cabezas, una característica rara en esta planta de hortaliza: la gran cabeza central viene acompañada de tres a cinco cabezas laterales más pequeñas. Esta particularidad lo convierte en una planta mucho más productiva para una cosecha que puede llegar a los 2,5 kg por planta. Esta coliflor se siembra de abril a junio para una cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Coliflor Multi-Head F1 es una variedad híbrida de coliflor que produce múltiples cabezas, característica poco común en esta planta hortícola: la gran cabeza central está acompañada de tres a cinco cabezas laterales más pequeñas. Esta particularidad lo convierte en una planta mucho más productiva para una cosecha que puede llegar a 2,5 kg por planta. Esta coliflor se siembra de abril a junio para una cosecha de septiembre a noviembre.

De un bonito blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, el Coliflor es una verdura cuyo meristemo carnoso es consumido. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Chou de Chypre, el Coliflor es una planta hortícola bienal cuyo origen supuesto es China.

Consumido por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta verdura ha encontrado un lugar destacado en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume crudo en ensalada o cocido, natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa de curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Existen numerosas variedades de Coliflores y, para cada una de ellas, corresponde un período de cultivo distinto que es importante respetar. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disponer de esta verdura durante todo el año.

El Coliflor es una verdura exigente, requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 por "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz al tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha : El Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta cortando simplemente debajo de la cabeza.

Conservación : el Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. Se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.

El truco del jardinero : Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar durante todo el verano, pone bajo las hojas de las coles y su oruga las devora rápidamente. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestro caso, optar por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de hortalizas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande
Diámetro del fruto 20 cm
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Multi-head F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Coliflor

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto43991

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Coliflor Multi-Head F1 se sitúa alrededor de 12°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de abril a junio para una cosecha de septiembre a noviembre.

Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plantones: en casa o bajo cubierta calefactada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembre las semillas de coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. Cubra con la tapa transparente de la maceta o con film plástico hasta la germinación. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbrelas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En suelo correctamente enmendado y trabajado finamente, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 45 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando una planta cada 45 cm aproximadamente.

Cultivo:

El coliflor es una hortaliza exigente que requiere un suelo bien enmendado, rico en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe elevar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El coliflor, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca del col, Pulga de la col, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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