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Repollo Cœur de Bœuf Moyen de la Halle Bio - Ferme de Sainte Marthe

Brassica oleracea capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Variedad muy temprana que produce, desde el inicio del verano, una cabeza de col de gran calibre (1,5 kg en promedio), cónica y densa. Este col es muy productivo, muy resistente y de crecimiento rápido. ¡Un valor seguro! Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Julio y sobre Diciembre
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Descripción

El Repollo Corazón de Buey Medio de la Halle es una variedad muy temprana que produce, desde el inicio del verano, una cabeza de gran calibre (1,5 kg en promedio), cónica y densa. Este repollo es muy productivo, resistente y de crecimiento rápido. ¡Un valor seguro!

Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si tanto nos gusta, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Col lisa (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente achatada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde el punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler las plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde del tablón, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cósmicas, Capuchinas o incluso hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 30761

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Repollo Corazón de Buey Medio de la Halle se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Periodo de siembra : de marzo a junio (bajo cubierta si es necesario)

Periodo de cosecha : de junio a diciembre

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el periodo de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y recuerda mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, realizar una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Cuidado con las plagas como la Mariposa Blanca del Repollo o los Escarabajos Pulga y considera instalar un velo antinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas."

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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