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Repollo Cœur de Bœuf Moyen de la Halle

Brassica oleracea capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Variedad muy precoz que produce, como primicia, una col de gran tamaño (1,5 kg en promedio), cónica y densa. Este repollo es muy productivo, muy resistente y de crecimiento rápido. ¡Un valor seguro! Siembra bajo cubierta de agosto a septiembre o en semillero de febrero a abril para una cosecha de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Repollo Corazón de Buey Medio de la Plaza es una variedad muy temprana que produce, como primicia, una cabeza de gran calibre (1,5 kg en promedio), cónica y densa. Este repollo es muy productivo, muy resistente y de crecimiento rápido. Un valor seguro. Se siembra bajo cubierta de agosto a septiembre o en cama caliente de febrero a abril para una cosecha de abril a julio.

El Repollo o Chou pommé es una verdura de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si tanto nos gusta, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Repollo o Chou pommé (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "«cabeza»"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Chou pommé son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, o rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los Repollos de verano y otoño para el período que va de julio, y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensaladas, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Finalmente, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo se basta a sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en instalar, en medio de las filas o en los bordes de la cama, Gaillardes, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16631

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Corazón de Buey Medio de la Halle se sitúa alrededor de 15°C (mínimo 10°C, máximo 30°C) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: Bajo cubierta de agosto a septiembre o en cama caliente de febrero a abril

Período de cosecha: de abril a julio

Puede sembrar directamente en su lugar o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plantones: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra fina. Cubra ligeramente con sustrato y asegúrese de mantenerlo húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Al plantar, respete los espaciados recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una verdura exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar generosamente compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo hortícola. No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es importante elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas verduras como el tomate, las lechugas... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Cuide de las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y considere instalar un velo antinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante rotar los cultivos en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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